С Навального, Соболь и ФБК взыскали 1,5 млрд за ролик про молоко

Также арбитражный суд столицы обязал удалить с YouTube-канала видео о некачественной продукции ООО «Московский школьник».
29.10.2019

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск пищевого комбината «Московский школьник» к оппозиционерам Алексею Навальному, Любови Соболь и «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК). Комбинат требовал «признать не соответствующими действительности и опровергнуть сведения», которые содержало видео, опубликованное на YouTube-канале Навального, а также взыскать с ответчиков компенсацию в размере 1,5 млрд рублей в качестве возмещения упущенной выгоды и вреда профессиональной репутации.

Речь идет о расследовании ФБК, опубликованном на канале «Навальный Live», где бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова рассказала, что комбинат поставлял в учебные учреждения некачественные продукты. Согласно данным ФБК, «Московский школьник» входит в структуру ряда компаний Евгения Пригожина, которого в Интернете называют «поваром Путина». Навальный в своем выпуске напомнил о вспышке дизентерии в декабре 2018 года в детских садах и школах столицы. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело, но расследование до сих пор не завершено. Документы следствия говорят о том, что причиной вспышки стало некачественное сырье, поставляемое компанией «ВИТО-1» и комбинатом питания «Конкорд», который принадлежит Пригожину. Обе эти компании связь друг с другом отрицают. Сама Наталья Шилова после разгоревшегося скандала записала видеообращение, в котором опровергла свои прежние высказывания и обвинила сотрудников ФБК в принуждении к обману. Любовь Соболь в ответном видеообращении опровергла обвинения.

На суде в свою защиту представитель «Московского школьника» показал документы, в которых сказано, что один из клиентов расторг контракт с пищевым комбинатом после публикации видео ФБК на YouTube-канале. С Навального, Соболь и ФБК взыскали по 29,2 млн рублей. В совокупности оппозиционеры оказались должны «Московскому школьнику» 87,6 млн рублей. С бывшей сотрудницы комбината Шиловой суд взыскал 1 рубль. Оппозиционеры намерены обжаловать решение суда. Они заявили, что до апелляции они не обязаны выполнять требования суда, в том числе удалять видеоролик.

Сам Навальный высказал уверенность в том, что такое решение суда — лишь часть большой кампании, целью которой является закрытие ФБК. Он напомнил, что в данный момент по всей стране идут обыски, арестовывают счета сотрудников фонда, а сам ФБК признали иностранным агентом. На своей странице в Instagram оппозиционер выразил недоумение в том, что детей в школах и детсадах травил «Московский щкольник» и случаи дизентерии доказаны документально, а почти 88 млн рублей взыскивают с Навального, Соболь и ФБК, чтобы пищевой комбинат не терял выручку.

По данным Kartoteka.ru, в 2017 году сумма выигранных госконтрактов «Московского школьника» составила 10,9 млрд рублей, а чистая прибыль только за прошлый год — 74,5 млн рублей. 50% акций учредителя компании принадлежит предпринимателю Кириллу Рулеву, которого СМИ называют приближенным к Пригожину.