Сбербанк внесет бизнесменов в свой «облачный атлас»

На международной конференции AI Journey в Москве Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud презентовали собственный суперкомпьютер
09.11.2019

 

Он получил название Christofari — по фамилии обладателя самой первой сберкнижки в России. Ресурсы сверхвычислителя будут доступны в «облаке» и позволят бизнесу использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ). Предполагается, что резервы суперкомпьютера в «облаке» откроют пользователям возможность разрабатывать и применять алгоритмы ИИ с предельной скоростью и комфортом. Партнером Сбербанка выступит американская NVIDIA Corporation.

Следует признать, что ничего принципиально нового в подобном явлении нет, полагает преподаватель информатики Виталий Кочетков. По мнению педагога, таким образом мы лишь возвращаемся к истокам информатизации, когда доступ к любому объему данных ограничивался очередями в специализированные дата-центры.

— Сейчас в каждой точке мира, где есть интернет, мы можем получить доступ к технологиям, которые недоступны нам в текущем местоположении, — констатирует Кочетков. — Завтра все сторонние организации, сотрудничающие со Сбербанком, смогут пользоваться пакетом высокотехнологических возможностей своего старшего партнера. Я полагаю, приниматься будут более продуманные решения, нежели сегодня, потому что обладать подобный суперкомпьютер станет весьма значительными емкостями системы хранения.

В расширении спектра возможностей «облачного» разума ряд экспертов склонен видеть и непрогнозируемые риски. Так, перенос разнородного объема данных на одно огромное онлайн-хранилище неизбежно приведет к размыванию прозрачности последнего. Гарантий безопасности для вашей информации в подобном случае дать просто невозможно.

— Любые подсчеты в «облаке» проводятся не на вашем компьютере, а удаленно: вам отправляется лишь конечный результат, — напоминает системный администратор Андрей Баранов. — Все алгоритмы «искусственного интеллекта» построены так, чтобы он был максимально похож на человеческий. Конечно, всегда есть риск, что он поведет себя непредсказуемо — скажем, в результате хакерской атаки. Но, как известно, абсолютно безопасен лишь компьютер, отключенный от интернета, а также из розетки, с портами, залепленными скотчем, упакованный в коробку, а для верности еще и разобранный на винтики. Компьютер — это всего лишь инструмент, помощник, к которому вы прибегаете. Механизмы принятия решений человеком, по моему глубокому убеждению, ему не заменить никогда.

Вместе с тем, подключение к гигантскому сверхвычислителю существенно расширяет потенциал российского бизнеса. Деривативы, авуары, ценные бумаги, прогнозирование скачков курса валют — все это войдет в компетенцию суперкомпьютера.

— Зная, над чем вы работаете, искусственный интеллект сумеет и подсказать, сколько проектов задействовано в конкретном сегменте рынка, — рассуждает Андрей Баранов. — Скажем, вы считаете, что у вас 50 конкурентов, а «облако», обладая предельно точной информацией, сообщит, что на самом деле их 300! Или, например, заверить вас, что вы можете безмятежно вести торговлю целый год, и лишь после этого срока на рынке ожидаются конкуренты. Создается сервис, который будет обучать предпринимателей реальной экономике. Ну а то, что Сбербанк — всероссийская кредитная организация, этот факт скорее способствует объединению. То есть выполняет солидаризирующую для российского общества функцию.

Напомним, что на 9 ноября запланировано подписание соглашения между Сбербанком и рядом компаний о создании альянса в сфере ИИ. Ресурсы суперкомпьютера Christofari станут доступны пользователям облачного сервиса AI Cloud с 12 декабря.

Вячеслав Корякин

Фото: infuture.ru

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev