Семья москвичей 5 лет не хочет забирать дочь из больницы

Мать малышки уверена, что та неизлечимо больна, а врачи утверждают, что ребенок абсолютно здоров
Нина Шалфей
10.12.2019

Органы опеки подадут иск об ограничении родительских прав матери и отца пятилетней девочки, которая с рождения живет в частной клинике «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте. Опека может подать иск и о полном лишении в случае выявления дополнительных обстоятельств.

В этом году центр «Мать и дитя» расторг контракт с родителями девочки и потребовал у них забрать ребенка из клиники. Решение суда вступило в силу в ноябре. Но девочка до сих пор живет в палате. Репортаж о ее жизни опубликовала «Медуза».

Малышка родилась в конце марта 2014 года, она весила около 1 кг, поэтому некоторое время оставалась в перинатальном центре. Через три месяца ее вместе с матерью выписали домой, но вскоре женщина вернула ребенка в клинику. С тех пор девочка живет там все 5 лет.

Родители девочки считают, что их дочь неизлечимо больна и жизнь за пределами больницы представляет для нее смертельную опасность. Ежемесячно они платят около 1 млн рублей за проживание дочери в палате. Врачи в свою очередь утверждают, что девочка абсолютно здорова, а жизнь в больнице мешает ей нормально развиваться и может осложнить ее будущее, так как ребенок, кроме нянь, почти никого не видит.

Девочка никогда не общалась со сверстниками и не видела животных, ее главная мечта — поехать к морю. Распорядок дня выглядит так: завтрак, уборка, чтение, игры и раскраски с няней, обед, дневной сон, чтение и раскраски, ужин, мультик и сон.