Шапошников присмотрит за деньгами депутатов Мосгордумы

А Шереметьев потребовал сменить председателя
Нина Шалфей
11.12.2019

Депутаты Мосгордумы тайным голосованием назначили спикера Алексея Шапошникова председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе народных избранников МГД. Такое решение было принято в ходе заседания. За Шапошникова проголосовали 28 человек, 11 человек — против.

Также на заседании в стенах Мосгордумы депутат Олег Шереметьев предложил сменить председателя Шапошникова и его заместителей. Предметная дискуссия, уже по традиции, переросла в скандал. Коммунист Шереметьев возмутился тем, что его обвиняют в не посещении всех комиссий. Он напомнил, что две трети депутатов работают на непостоянной основе, и им приходится исполнять свои обязанности параллельно с основной работой. Но претензии депутат направил не в сторону своих обидчиков, а — Шапошникова, который в итоге заявил: «Коллега Шереметьев, прекратите нести бред».

Также на заседании звучали такие фразы, как «напрасно некоторые не различают половую функцию и голосование в зале Московской городской думы», «не нужно так открыто демонстрировать свой диагноз, его и так уже все москвичи знают» и достаточно грубые выражения (кто-то из депутатов забыл о включенном микрофоне). 

После того, как влияние партии власти ослабло, практически каждое заседание в стенах Мосгордумы превращается в изощренное оскорбление депутатов друг друга. В последний созыв МГД вошли 25 самовыдвиженцев, которых поддерживала ЕР. В прошлом созыве Мосгордумы «Единая Россия» вместе с депутатским объединением «Моя Москва» контролировали 38 из 45 мест.