Шестуна начали принудительно кормить в Матросской тишине

По словам защитников, ФСИН испугался, что заключенный может не дожить до обвинительного приговора из-за голодовки
Нина Шалфей
13.12.2019

Сотрудники СИЗО «Матросская тишина» начали принудительно кормить экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который держит голодовку. Об этом «МБХ Медиа» рассказала председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. По ее словам, 10 декабря к Шестуну перестали пускать членов ОНК. 11 декабря ей написал сам экс-глава Серпуховского района. Он сообщил, что к нему приходили сотрудники Генпрокуратуры, которые одобрили физическое насилие, после чего Шестуна связали и вставили ему капельницу и зонд — начали принудительно кормить.

Русина утверждает, что сотрудники ФСИН пытаются  любыми средствами сохранить жизнь Шестуна, чтобы в любом состоянии довести его до обвинительного приговора.

За что сидит Шестун

Шестуна арестовали в июне 2018 года. Первоначально ему вменялось превышение должностных полномочий, впоследствии — «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «мошенничество в особо крупном размере» и «отмывание преступных доходов». Шестун свою вину не признает и утверждает, что все следственные проверки связаны с согласованием протестных акций против местной свалки и его намерением переизбраться главой района. В январе 2019 года Генеральная прокуратура обнаружила у Шестуна, его родственников и независимых предпринимателей района имущество на сумму 2,2 млрд рублей. Сам Шестун продолжает отвергать все обвинения.

Игорный след

Также Шестун известен как борец с коррумпированными подмосковными прокурорами. Его как активного участника игорного скандала даже охраняли специальной «программой защиты свидетелей ФСБ». Он неоднократно высказывался о крышевании азартных игр силовиками и клановости в правоохранительных органах. Журналисты в свою очередь отмечали, что Шестун является лицом заинтересованным, и сам ведет весьма азартный образ жизни. Уже в СИЗО экс-глава Серпуховского района сказал в интервью The New Times, что главный герой любого авантюрного романа всегда попадает в тюрьму: «Так почему же я, ведущий столь рискованный образ жизни, избежал бы этой участи?»

Интересно, что Шестуна поместили в ту же тюрьму,  где отбывал наказание участник игорного дела генерал СКР Денис Никандров. Шестун был уверен, что «посадка» генерала случилась именно с его помощью.