Штрафы для хулиганов могут вырасти до 5000 рублей

В России хотят в 10 раз поднять штрафы за мелкое хулиганство и расширить список таких правонарушений
13.11.2019

 

В правительстве подготовили предварительный вариант нового Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому штрафы за некоторые правонарушения увеличиваются в несколько раз, пишут «Ведомости». Так, штраф за мелкое хулиганство может вырасти с пятисот до пяти тысяч рублей. При этом хулиганство, сопряженное с неповиновением представителю власти — может обойтись нарушителю в десять тысяч.

К хулиганству теперь могут причислить и отправление естественных потребностей в общественном месте. А вот штраф за нахождение в общественном месте в пьяном виде не изменится (сейчас за это придется заплатить от пятисот до полутора тысяч рублей). Уточняется, что к общественным местам относятся улицы, парки, вокзалы и автобусы, но и подъезды, чердаки и подвалы.

Вырастут и штрафы за оскорбление других граждан и выгул в общественном месте собак опасной породы без намордника — до пяти тысяч рублей.

Другая новая статья предусматривает ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности (до десяти тысяч рублей). Должных лиц и предпринимателей смогут привлекать к ответственности за дискриминацию, но для чиновников снизят наказание за нарушение права на свободу вероисповедания (с пятидесяти - ста тысяч до десяти - тридцати тысяч рублей).

Количество глав в новой версии КоАП, которая формулирует составы административных правонарушений, увеличится с шестнадцати до тридцати пяти. Отдельную главу посвятят правонарушениям, посягающим на избирательные права.

Отмечается, что это предварительный вариант КоАП, который еще будет обсуждаться.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev