Шульман об СПЧ: это как взять шахматную доску и разбить о свою же голову

Уволен глава СПЧ Федотов, исключены правозащитники Чиков и Бобров, политолог Шульман и эксперт по избирательным правам Шаблинский.
22.10.2019

Екатерина Шульман, экс-член Совета по правам человека, назвала день, когда ее исключили из СПЧ «смесью дня рождения и похорон», а также «дембелем». Она рассказала, что до потери членства успела продвинуть закон о домашнем насилии и подписать письма в защиту фигурантов по «московскому делу».

Накануне президент Владимир Путин подписал указы об увольнении главы СПЧ Михаила Федотова, который был в этой должности 9 лет («в связи с достижением им возраста 70 лет») и назначении своим советником Валерия Фадеева — журналиста и секретаря Общественной палаты РФ. Также Путин подписал два указа, согласно которым из совета вышли правозащитники Павел Чиков и Евгений Бобров, эксперт по избирательным правам Илья Шаблинский и политолог Екатерина Шульман. Вместо них в совет приняты уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и президент Центра прикладных исследований Александр Точенов. После издания указов о выходе из СПЧ заявила бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. Свое решение она объяснила тем, что не увидела в риторике нового главы СПЧ «хоть какого-то благоприятного отношения к проблеме прав человека».

«Тамара Георгиевна — великий человек. Я надеюсь быть такой, когда вырасту», — прокомментировала Екатерина Шульман решение Морщаковой о выходе из СПЧ. Шульман отметила, что другие члены совета только ждут повод, что покинуть СПЧ. На своем YouTube-канале политолог сравнила ситуацию, в которой оказались члены совета (когда увольняют председателя и вводят новых людей, которые «размывают» большинство) с цугцвангом — это положение на шахматной доске, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

«Вот так вот встать и уйти в ответ на то, что сменился председатель — это совсем радикальный жест. Это сложно обосновать. Ты бросаешь свою ценную правозащитную работу, потому что один человек тебе больше нравится, чем другой. Или ждать какого-то позора, чтобы можно было сказать, что нет, это невозможно, я в этом не участвую. А потом ты уже похож на всех этих остальных, молью траченных, людей, которым наличие места важнее его отсутствия, а все остальное не так уже важно», — рассказала политолог.

Но известие о том, что Путин подписал еще указы об исключении некоторых членов СПЧ, вызвало, по словам Шульман, только радость у этих членов совета: «Дембель! Зря я переоценивала мудрость и коварство, и изощренный садизм, свойственный этим людям. Вся игра в шахматы свелась к тому, что берется шахматная доска и разбивается о свою же голову».

Политолог добавила, что сразу же получила сообщение от коллеги Павла Чикова: «И не надо делать доклад!!!!!!» Члены СПЧ должны были подготовить доклад на курьезную в современных реалиях тему «о свободе собраний» ко встрече с президентом.

«Как сказал Чиков, это не политическая зачистка. Нет никаких гаек и крутить их нечем. Я согласна с моим коллегой, что им просто не хочется слышать ничего неприятного. Им хочется тишины и привычных тихих голосов, которые уже много-много раз одно и то же говорили. Это соответствует возрасту и здоровью нашей политической машины», — такие прогнозы сделала Шульман о работе нового состава СПЧ.

Она отметила, что у членов совета не было никаких полномочий. По ее словам, они могли только заявлять публичную позицию, чем и занимались все неспокойное московское лето. По мнению Шульман, ценой таких заявлений и стало увольнение председателя Совета по правам человека и исключение некоторых его наиболее оппозиционных и неудобных членов.

Илья Шаблинский, возглавлявший комиссию по избирательным правам СПЧ, также связывает перемены в совете с поддержкой митингующих за честные выборы в Мосгордуму. Он выразил надежду, что хотя бы не потеряет работу в ВШЭ после исключения из СПЧ.

Некоторые члены Совета по правам человека считают, что теперь деятельность СПЧ ограничится заботой о соотечественниках за рубежом и привитием российской молодежи патриотических ценностей.

Впрочем, это не первая массовая смена членов СПЧ. В 2012 году уже наблюдался общий выход из совета. Тогда он был связан с 3-м сроком действующего президента. Кстати, депутаты чеченского парламента уже предложили изменить Конституцию, чтобы Владимир Путин смог пойти на пятый срок.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev