Синицу в клетку: пять лет за твит о детях силовиков назвали показательной карой

Правозащитники сошлись во мнении, что решение суда слишком сурово, так как пост блогера не повлек за собой никаких последствий.
Нина Авдеенко
03.09.2019

Пресненский суд Москвы во вторник, 3 сентября, приговорил к пяти годам колонии блогера Владислава Синицу за твит о детях силовиков, расценив его как призыв к насилию.

Преследование началось после того, как на твит блогера обратил внимание телеканал НТВ, а затем его растиражировали другие СМИ. После чего было возбуждено уголовное дело.

Сам Синица сообщил в суде, что в публикации нет никаких призывов, повелительных наклонений, слов «необходимо» или «надо сделать».

Рассмотрение дела судом длилось около 10 часов, само следствие шло менее месяца.

«[На суде] все убедились в том, что это совершенно не то лицо, которое преподнесли средства массовой информации, — сказал журналистам после оглашения приговора адвокат Синицы. — Это совершенно другой человек, совершенно не тот преступник, [каким его выставили] средства массовой информации. В том числе, вот этот телевизионный канал (показывает на микрофон канала НТВ. – прим. ред.) приложил к этому особые усилия».

Правозащитник Дмитрий Джулай, представлявший в июне интересы журналиста Ивана Голунова, которого пытались осудить за хранение и распространение наркотиков, назвал приговор Синице показательным.

«Это потрясающе – за слова, пусть и глупые, нелепые, можно получить такой огромный срок, — заявил «Примечаниям» Джулай. — По моему мнению, реальное лишение свободы – это очень суровое наказание за просто слова, которые не повлекли никаких последствий. Штрафа было бы более чем достаточно. Это показательный приговор — чтобы другим неповадно было».

Политолог Андрей Перла в Фейсбуке также отметил, что приговор чрезмерный.

«Блогеру» Синице - 5 лет лагерей. Кто первый пошутит про медведя, который чижика съел? Так похоже, что даже не смешно. Никого из известных протестантов не тронем, задержанного Азара в ужасе тут же отпустим, а вот Синицу-то в клетку», — ответил Перла комментатору, предположившему, что приговор блогеру — это акция устрашения.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev