Сирийская элита скупает квартиры в «Москва-Сити»

По данным британского издания FT, родственники президента Башара Асада вложили $40 млн в недвижимость класса люкс
Нина Шалфей
11.11.2019

 

Родственники президента Сирии приобрели по меньшей мере 19 квартир класса люкс в деловом районе «Москва-Сити», пишет британская газета Financial Times. Издание утверждает, что 14 квартир в «Городе столиц» приобрел Хафез Махлуф, двоюродный брат Башара Асада, который ранее возглавлял военную разведку Сирии. Остальные — его братьями, сестрами и их родственниками. Многие из них находятся под международными санкциями.

Махлуфы, по данным FT, покупали квартиры в «Москва-Сити» на протяжении последних шести лет. Журналистка Изабель Кошив утверждает, что сирийские сделки с недвижимостью — доказательство того, что Россия помогает выводить свои активы из Дамаска людям, которые содействовали жестокому режиму Асада и получали от него выгоду. 

«Это позволяет им найти убежище в Москве, где они наслаждаются роскошной жизнью, пока Сирия находится в огне», — считает журналистка FT. 

По ее мнению, Россия воспринимает себя как гаранта сирийского государства и делает все возможное, чтобы поддержать его жизнь и сохранить лояльность Москве.

Журналистка FT также цитирует бывшего посла России в Саудовской Аравии Андрея Бакланова. По его мнению, в таких инвестициях нет «ничего сенсационного», они всего лишь результат западных санкций, других вариантов у сирийской элиты вложить свои деньги попросту нет.

Также Изабель Кошив в своем материале приводит слова экс-посла: «сирийская элита инвестирует свои деньги в страны, про которые она может быть уверена, что с деньгами ничего не случится».