Совет Федерации примет от депутата Рашкина извинения

Депутат обвинил отца и сына Воробьевых в нескольких бедах и заявил, что видит «уши Воробьева» за судебным преследованием директора совхоза им. Ленина
13.11.2019

 

Совет Федерации будет считать конфликт с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным исчерпанным, если тот публично принесет извинения за свои высказывания. Об этом рассказал глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, который ранее направил в комиссию Госдумы по этике обращение с просьбой дать оценку словам депутата.

В среду комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики предложила депутату Рашкину публично принести извинения за свои высказывания о вице-спикере Совета Федерации Юрии Воробьеве и губернаторе Московской области Андрее Воробьеве. Тимченко заявил, что, если Рашкин принесет публичные извинения перед губернатором Воробьевым, то СФ примет эти извинения — «посчитаем, что наш конфликт исчерпан».

Чьи уши видны

Тимченко заявил, что депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин позволил себе озвучивать «собственные домыслы, которые абсолютно не соответствуют действительности». Накануне Рашкин перед началом пленарного заседания Госдумы заявил, что за судебным преследованием директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина стоит не кто иной, как губернатор Московской области Андрей Воробьев. По словам Рашкина, на земли совхоза претендует ГК «Самолет», который принадлежит матери и брату господина Воробьева. Депутат заявил, что четко видит «уши Воробьева, даже не уши, а его самого в полный рост».

А губернатора Подмосковья Юрия Воробьева депутат обвинил в том, что тот, будучи главой комиссии по контролю за доходами Совета Федерации, препятствовал проведению проверки в отношении экс-сенатора Рауфа Арашукова, которого арестовали в январе 2019 года по обвинению в убийстве и участии в преступном сообществе. Тогда депутат Рашкин просил СФ проверить, не было ли у Арашукова на момент получения им статуса сенатора вида на жительство в ОАЭ, но ответа на запрос так и не получил.

Общественность возмущена

Тимченко заявил, что высказывание Рашкина — это провокация конфликта между двумя палатами. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что комиссия Госдумы по этике должна дать объективную и адекватную оценку этим высказываниям: «Мы все возмущены этой ситуацией».

Сам депутат Рашкин заявил, что готов в любой момент пообщаться с комиссией Госдумы по этике. По словам депутата, он имеет на руках все необходимые для этого документы: например, обращение к Валентине Матвиенко с просьбой провести проверку в отношении Арашукова. «Ответа я не получил, хотя этого требует регламент», — рассказал Рашкин «Коммерсанту». По поводу губернатора Воробьева, депутат высказал уверенность, что ни в чем его не обвинял, а лишь «расписал его возможные интересы».

Если извинений не последует

Выходом из этой ситуации мог бы стать внесенный сентябре 2018-го года в Госдуму законопроект о введении Дуэльного кодекса. Инициатор Сергей Иванов (депутат от ЛДПР) предложил разрешить между чиновниками проводить дуэли: законные, исключительные и по секретным мотивам.

Поводом для внесения такого законопроекта стало расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное тому, что Росгвардия закупает продукты для своих нужд по ценам, превышающим рыночные. После этого глава Росгвардии Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную». В конфликте с «шакалом» Навальным Золотова поддержал глава Чечни Кадыров.А самого Навального поддержал волонтер его штаба, мастер спорта по плаванию Виктор Солдатов. Он вызвал директора Росгвардии Виктора Золотова на дуэль в бассейне, пообещав, что тот «будет, как килька в томате».

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev