«Союзмультфильм» воскресит медвежонка Умку спустя 50 лет

Волна сиквелов советской мультклассики дотянулась и до святого — медвежонка, который полвека назад искал друга на полярной станции
25.11.2019

Новая короткометражка от «Союзмультфильма» о белом медвежонке Умке выйдет в декабре 2019 года. Предыдущие два мультфильма появились на экранах в 1969 и 1970 годах. В последней части медвежонок отправляется на поиски своего друга, мальчика-полярника, который улетел на вертолёте, но продолжения не последовало на протяжении полувека. Предполагается, что третья часть станет окончанием истории. Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев также намекал на присутствие в мультфильме экологической тематики.

Ранее в ноябре на куче мешков в месте подмытия набережной канала Грибоедова, 80, несколько раз появлялась инсталляция Loketski в виде Умки. можно было видеть нового белого медвежонка взамен стертого накануне с большим флагом и надписью «медведи не тонут».

Умка появлялся в камео (в роли дедушки главного героя) в достаточно странном российском мультфильме «Элька» 2006 года, в котором белый медвежонок по имени Элька находит себе новых друзей и спасает Антарктиду от Макси Мауса — огромного робота, ходящего по бескрайним ледяным пустошам и использующим в качестве топлива, добытый порабощенными пингвинами лёд.