Спецслужбы квалифицируют стрельбу на Лубянке как теракт

На месте нашли гранату, центр Москвы оцеплен
Нина Шалфей
19.12.2019
Фото: Илья Варламов

Силовики нашли гранату и рюкзак на месте стрельбы на Лубянке. По предварительным данным, ФСБ квалифицирует данное происшествие как теракт.

Стрельба в приемной ФСБ на улице Кузнецкий мост, 23 произошла в 18.10. Трое неизвестных ворвались в здание приемной ФСБ и открыли стрельбу. В перестрелке с охраной приемной двое нападавших были убиты. Один из нападавших выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате был убит сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной.

Нападавшему удалось пробежать около 300 метров. Короткими перебежками, отстреливаясь, он завернул на Большую Лубянку, где забаррикадировался в одном из помещений дома №2. Оттуда он периодически открывал огонь по прибывшим бойцам ФСБ и ОМОН. В 19.15 стрелка ликвидировали. Личности убитых устанавливаются.

Во время перестрелки в Большом Кремлевском дворце шел концерт, посвященный Дню работника органов безопасности России. Президент Владимир Путин заранее поздравил присутствующих и указал на необходимость совершенствования работы спецслужб, в частности подчеркнул важность системной борьбы с терроризмом.

Он отметил, что терроризм — это коварный и опасный враг и борьба с ним должна продолжаться системно и решительно при четкой координации.

Центральные каналы телевидения (Первый и Россия) не стали оперативно освещать новости о перестрелке возле здания ФСБ на Лубянке.