Спикер МГД попросил у москвичей прощения «за этот цирк»

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении бюджет Москвы 2020. Такими словами Шапошников закончил дискуссию перед голосованием.
18.10.2019

За принятие законопроекта о бюджете столицы на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении проголосовали 24 депутата Мосгордумы, против — 11, воздержались — 3, не голосовали — 3. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников попросил у всех присутствующих (это представители столичных департаментов, комитетов, прокуратуры и счетной палаты), а также у тех москвичей, кто смотрел прямую трансляцию заседания, прощения «за цирк».

Обсуждение бюджета началось со скандала. Опоздавшие на заседание депутаты взбунтовались против регламента и львиную долю времени комментировали «самоуправство» председателя и переругивались между собой.

Непосредственно перед голосованием право слова получили все желающие. Первыми с дифирамбами бюджету 2020 выступили депутаты от «Единой России» и члены постоянного депутатского объединения «Моя Москва». Они подчеркнули, что бюджет получился действительно социально-ориентированным, сбалансированным, Москве удалось слезть с нефтяной иглы (доход от нефтегазовой отрасти — всего 6%) и назвали его «бюджетом развития».

Ольга Шарапова, постоянное депутатское объедение «Моя Москва»: «В системе здравоохранения правильно расставлены акценты. Идет снижение смертности. Средняя продолжительность жизни москвича выросла до 78 лет. И это все благодаря работе правительства Москвы».

Александр Козлов, ЕР: «Много говорили о программе реновации. «Давайте перераспределим эти средства» — абсолютно пустые слова. Должно произойти безболезненное переселение. Стабильность программы очень важна. Нам поверили тысячи москвичей».

Евгений Герасимов, ЕР: «Бюджет показал, что культуру у нас финансируют не по остаточному признаку. В Москве всегда можно найти спектакль на любой вкус».

Но вслед за хвалебными одами на законопроект обрушился шквал критики от депутатов других фракций.

Михаил Тимонов, «Справедливая Россия»: «Дьявол кроется в деталях. Мы получили слишком мало ответов на наши вопросы. Но я рад, что власти Москвы приняли к сведению массовые митинги».

Магомет Яндиев «Справедливая Россия»: «Мы оставили за бортом целый ряд вопросов. Что у нас с налоговой недоимкой? Каковы остатки на бюджетных счетах? Мы совсем не обсуждали дефицит бюджета».

Елена Шувалова, КПРФ: «Бюджет не надежный, небезопасный. Он имеет олигархическую направленность. Вместо обсуждения бюджетной политики, мы обсуждали регламент. Это умышленная вентиляция. Это преступление председателя ШапОшникова».

Надо отметить, что в течение всего заседания председатель Алексей Шапошников и депутат Михаил Тимонов развлекали всех присутствующих тем, что путали в фамилиях друг друга ударения.

Олег Шереметьев, КПРФ: «Это недопустимо, как сегодня все происходило. Кто будет реализовывать этот бюджет? Эти деньги, если попадут не в те руки, не дойдут до москвичей».

Павел Тарасов, КПРФ: «Полно вопросов по социалке и экологии. Почему мы не можем проложить хорду чуть-чуть подальше — нет, там же бетонный завод стоит. У нас нет столько денег. Пусть москвичи дышат, пусть хорда по радиоактивному могильнику проходит. А вы отбрыкиваетесь — на комиссиях обсудите или с соседями по стенке».

Екатерина Енгалычева, КПРФ: «Иллюминация сожжет десятки больниц и поликлиник. Бюджет не соответствует требованиям Минфина».

Валерий Головченко, «Моя Москва»: «Я не готов погрузиться завтра во тьму».

Евгений Ступин, КПРФ: «Бюджет сверстан людьми, которые далеки от того, что происходит в Москве. Эти люди не ездят в метро. Вы говорите, что в нашей транспортной системе нет коллапса. А вы спуститесь в 7.30 в метро. Там давка, там люди душат друг друга. Женщины на двух автобусах добираются к гинекологам. У нас из больниц разбегаются врачи. Вы тратите на светотехнику 20 млрд, а люди в Некрасовке задыхаются».

Дарья Беседина, «Яблоко»: «Попытка угодить всем — это не транспортная система. Такой бюджет принимать нельзя».

Евгений Бунимович, «Яблоко»: «В этом зале плохая вентиляция. Это говорит о том, что мы не все делаем так хорошо. Рано голосовать за этот бюджет. Образование, здравоохранение — это не траты, это вложение в бюджет города».

Александр Семенников, ЕР: «Мы идем в ногу с нобелевским лауреатами, каждый 8-й рубль идет на образование. Мы инвестируем в человека. Я буду голосовать за. А фамилию Тимонова даже не буду произносить — я так понял, за это можно и по лицу получить. Мне, например, все равно, как вы меня назовете — СемЕнников или СеменникОв».

Николай Губенко, КПРФ: «Я потрясен уровнем неуважения, с которым депутаты вели дискуссию. Это рынок, причем не лучшего качества. Наши гости пахали дни и ночи над этим бюджетом. Его можно характеризовать двумя словами «социально-ориентированный». И хорошо. Но гости получили пощечину. Я предлагаю внести норму наказания за недостойное поведение депутата».

Олег Шереметьев, КПРФ: «Вы негодяй!»

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы: «Шереметьев, прекратите! Вы все заседание ведете себя по-хамски. Николай Николаевич, продолжайте, пожалуйста».

Николай Губенко, КПРФ: «Юмор должен победить пафос. Напоследок скажу, что ювелиры всего мира в шоке. После строек Москвы выяснилось, что самый драгоценный камень — это бордюрный! Любите друг друга, уважайте друг друга!»

Под занавес заседания произошла заминка с подсчетом голосов депутатов. Голосование происходило по-старинке, методом поднятия рук. Некоторые депутаты под конец окончательно вошли в раж и поднимали обе руки, что путало подсчеты. На представителей департаментов, комитетов и прокуратуры это произвело сильное впечатление.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev