Спрос на вторичное жилье в Москве упал на треть

При этом упало и предложение. Аналитики это связывают с ростом арендной ставки
13.11.2019

 

Спрос на вторичном рынке столицы за год снизился на треть, подсчитали в «Инком-Недвижимость». Снижение отмечалось в течение всего года, исключением стал лишь февраль. По отношению к аналогичным периодам 2018-го максимальный разрыв зафиксирован в июне — 40%. Октябрь с точки зрения покупательской активности подвел вторичный рынок недвижимости, уронив спрос на 30%.

Аналитики отмечают, что нежелание покупать вторичное жилье в Москве имеет ряд причин. Во-первых, слишком много квартир покупали в прошлом году осенью — 2018-го покупательская активность находилась на аномально высоком уровне. Во-вторых, в текущем году традиционно высокий спрос в осенние месяцы не проявился. Обычно в этот период спрос вырастает как минимум на 10%.

Объем предложений на вторичном рынке Москвы при этом не увеличивается, а наоборот,  уменьшается — почти на 8% по отношению к октябрю прошлого года. По данным экспертов, на «вторичке» столицы сейчас не ожидается падения цен, поэтому потенциальные продавцы в условиях экономической неопределенности не спешат выходить на сделку.

Не торопятся продать свои квартиры и те, кто их сдает. Исследователи вторичного рынка утверждают, что есть все предпосылки к повышению доходности арендного бизнеса: за год стоимость аренды в Москве выросла на четверть.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev