США обвинили Россию в подкупе ФИФА за организацию ЧМ-2018

Это прозвучало подозрительно быстро после решения WADA о санкциях против наших спортсменов и должностных лиц
Андрей Тарасов
10.12.2019

Как заявил Минюст США, некий «российский олигарх подкупил президента ФИФА, чтобы Россия могла выиграть право на проведение чемпионата мира». Имя олигарха не называется, как, кстати, и имя президента ФИФА, но очевидно, что речь о Йозефе Блаттере, известном своими дружескими отношениями с Владимиром Путиным.

Информация Минюста США базируется на показаниях бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, который подчеркивает роль российского руководство в якобы имевшем место акте подкупа. При этом в ФИФА проходили масштабные проверки по аналогичному обвинению в 2015 году, в ходе которого Блаттера отстранили, и нашли множество случаев реального подкупа — кроме России и ЧМ-2018.

Почему старые обвинения решили выдвинуть именно сейчас, не уточняется, но очевидно, что это связано с решением WADA запретить России проводить спортивные соревнования и посылать спортсменов выступать под своим флагом. Футбол и масштабные мероприятия, запланированные на лето 2020 года в Петербурге, под санкции WADA не попадают, так что теперь США, по-видимому, решили исправить это досадное недоразумение.