Старинный Бадаевский завод превратят в элитный «дом на ножках»

Для проекта дома на 35-метровых сваях привлекли звездное швейцарское бюро, внутри элеватора решили разместить баню
11.11.2019

 

Проект дома на опорах, который в народе прозвали домом-богомолом, еще не утвержден Москомархитектурой. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признался, что это на сегодняшний день один из самых неординарных проектов в городе и согласования по нему еще нет. Построить на территории бывшего пивзавода должны 100 тыс. кв. м, а отреставрировать — только 40 тыс. кв. м. По чертежам будут восстанавливать второй корпус, а первый и третий подвергнут капитальной реставрации.

Проект швейцарского бюро Herzog & de Meuron

Концепцию проекта дома на 35-метровых сваях разрабатывало швейцарское бюро Herzog & de Meuron. На слушаниях выяснились, что в третьем корпусе архитекторы хотят разместить русскую баню. Ее собираются оборудовать в здании элеватора. Партнер бюро Ольга Большанина рассказала, что элеватор завода — очень важная часть ансамбля, но почти без окон, поэтому там архитекторы решили создать там настоящую русскую баню. Пока не известно, как стены памятника отреагируют на постоянную влажность. Защитники пивзавода в свою очередь вешают на него гигантские иконы, стоят в обнимку со зданиями и преследуют застройщиков с плакатами.

Пивзавод превращается, превращается…

Для строительства элитного «дома на ножках» и подземной парковки застройщик Capital Group собирается снести северную часть завода. Еще в начале 90-х такое было бы невозможно. Тогда в список объектов культурного наследия включили 11 корпусов Бадаевского завода, но в течение нескольких лет из списка постепенно вырезали объекты комплекса. Уже в 2003 году предметами охраны остались только первые три строения и контрольные ворота, а еще через два года статус отняли и у 2-го корпуса.

Первые здания Трехгорного пивоваренного завода, который в советское время стал Бадаевским, появились в 1875–1876 годах. Строили их известные архитекторы Август Вебер, Роман Клейн и Александр Евланов. На экскурсиях студентам архитектурных вузов пивзавод представляют эталоном промышленной архитектуры XIX–XX веков. По своему назначению он перестал работать лишь в 2006 году.

Сейчас застройщик и власти настаивают, что завод слишком перестроили в 70-е, поэтому уничтожить часть не жалко. В «Архнадзоре» в свою очередь утверждают, что большая часть сносимого — это такие же исторические помещения конца XIX века. Проще всего в этом убедиться, если зайти внутрь и увидеть, что своды Монье и чугунные колонны одинаковы во всех помещениях, пишет The Village.

В Capital Group же считают, что жителям района дарят новое общественное пространство и спасают Бадаевский от полного разрушения. В компании уверены, что здание поднимают на 35 метров именно для того, чтобы сохранить «красную кирпичную ленту» исторической застройки. В планах девелопера — потратить на реставрацию 4,7 млрд рублей.

А если будут возмущаться — отключим свет

Сейчас территория пивзавода напоминает «Флакон» или «Трехгорку». Сегодня там есть офисы, рестораны и фитнес-центры. Арендаторы занимаются ремонтом и приводят территорию в порядок. Частные инвестиции в Бадаевский, по оценкам самих предпринимателей, за несколько лет достигли от 2 до 4 млрд рублей. Теперь всех энтузиастов выселяют из исторических зданий, чтобы начать реконструкцию.

В управе Дорогомилова уже открылись экспозиции по проекту, а 18 ноября должны пройти публичные слушания. В конце года — начале следующего, как рассказал исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько, планируются работы «по обеспечению сохранности памятников». Арендаторы к этому времени должны съехать.

Работы «по обеспечению сохранности» начнут, скорее всего, с 3-го корпуса. В предпоследнем квартале 2020 года хотят рыть котлован.

Тем временем арендаторов Бадаевского пивзавода активно выселяют. Capital Group разослала им письма о расторжении договоров. По словам арендаторов, им начали отключать электричество и воду.