Суд в Москве рассматривает апелляцию по делу Котова

А 13 октября в столице состоялись акции: пикетирующие прошли по Красной площади с Конституциями в руках в поддержку фигуранта «московского дела».
14.10.2019

 

Воскресенье в Москве выдалось отнюдь не тихим и спокойным, весь день центр города был охвачен массовыми политическими акциями в поддержку фигурантов «московского дела», которых судят за участие в летних протестных мероприятиях. В этот раз центром внимания общественности и СМИ стал один из осужденных Константин Котов, который по приговору Тверского районного суда города Москвы от 5 сентября 2019 года был приговорен к 4 годам колонии за участие в 4 мирных акциях протеста и пост в Facebook с призывом участвовать в митинге на Трубной площади в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Котов стал вторым человеком, к которому применили так называемую «Дадинскую статью» — 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов).

14 октября 2019 года Московский городской суд рассматривает апелляционную жалобу Константина Котова на приговор Тверского районного суда. Именно пересмотр решения суда первой инстанции и явился поводом для воскресных акций в поддержку Котова.

На Красной площади активистами было организовано шествие в поддержку Константина. Участники акции несли в руках экземпляры Конституции России и демонстративно показывали их сотрудникам полиции и Кремлю. Несмотря на массовость мероприятия задержаний участников не было. 

Помимо шествия общественниками были организованы пикеты на местах, где задерживали Котова, у зданий правоохранительных органов, причастных к делу Константина Котова, а также у Тверского районного суда, где ему вынесли приговор. На одиночные пикеты на улице Трубной вышел и бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов. Его обвиняли в том, что он «координировал действия толпы на акции протеста 27 июля», но в начале сентября дело против него закрыли за неимением доказательств вины и выпустили на свободу.

Интересы Константина Котова в Мосгорсуде 14 октября 2019 года представляют 13 адвокатов — Мария Эйсмонт, Эльдар Гароз, Анна Ставицкая, Ирина Бирюкова, Михаил Бирюков, Вера Гончарова, Алхас Абгаджава, Юрий Костанов, Александр Пиховкин, Анастасия Саморукова, Алексей Липцер, Анастасия Костанова и Оксана Маркеева — с символическим гонораром в 212 рублей 10 копеек.

Сам Константин принимает участие в судебном заседании по видеосвязи, находясь в СИЗО-1 города Москвы.