У онкоцентра Блохина нашли сомнительные контракты

Бывший сотрудник рассказал, что изменилось со сменой руководства
12.11.2019

 

Уйти из онкоцентра решили медики сразу двух отделений — химиотерапии гемобластозов и транплантации костного мозга. Как известно, произошло это из-за конфликта с новым руководством учреждения. Назначение Ивана Стилиди директором медучреждения сопровождалось коррупционными скандалами и давлением на нелояльных сотрудников, о чем сами медики рассказали на видео, которое выложили в YouTube.

Авторы видеообращения требовали отстранения руководства НИИ, прозрачного начисления зарплаты врачам и аудита строительства новых корпусов института. Они пригрозили, что в противном случае из онкоцентра уйдут 26 врачей. Вслед за ними решили уволиться 50 медсестер.

Один из бывших сотрудников учреждения рассказал The Moscow Post, что до прихода Стилиди квалифицированные доктора получали по 80-120 тыс. рублей в месяц, а в летних платежках указано начисление порядка 13 тыс. рублей. По мнению некоторых сотрудников НИИ, это похоже на сознательную попытку выдавить устоявшийся коллектив.

Точка невозврата

Ключевым моментом для врачей стало назначение Светланы Варфоломеевой директором НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления онкоцентра Блохина. Опрошенные The Moscow Post сотрудники утверждают, что той могла быть поставлена задача создать настолько невыносимые условия работы для текущего костяка медицинского коллектива, чтобы они сами попросились на выход. По словам сотрудников, Варфоломеева по наставлению Стилиди угрожала врачам увольнениями и проблемами и нелояльных врачей нагрузила огромными объемами бумажной работы. В итоге врачи были вынуждены консультировать своих пациентов на бегу, пострадало качество работы.

А глава онкоцентра Иван Стилиди в это время обращается за поддержкой своих инициатив в Минздраве и «разруливает» коррупционные скандалы в самом центре.

Минздрав Стилиди поддержал, назвал видеообращение врачей грубым нарушением этики.

Онкобизнес

Львиная доля госконтрактов от онкоцентра проходит через несколько сомнительных компаний. В частности, строительная контора «Ус-200». Онкоцентр заключил с ней контракты на 12 млрд рублей. Единственный учредитель «Ус-200» — Александр Овидий, уставной капитал компании составляет 10 тыс. рублей, у строителя нет ни одной дочерней структуры. При этом «Ус-2002» производит в онкоцентре все строительные работы — от возведения корпусов до замены отдельных окон и дверей.

Еще одна подозрительная компания, по мнению The Moscow Post, — ООО «Торговый дом БФ», которая занимается поставками фармацевтической продукции. Она заключила с онкоцентром контракты на 686 млн рублей. 91% акций организации принадлежит кипрскому офшору «Фрутасия Холдинг Лимитед».

По словам старожилов НИИ, его развал начался еще в 1994 году. Тогда отец нынешнего директора онкоцентра Сократ Стилиди занимал один из руководящих постов в «Межрегионбанке», который предложил свои услуги онкоцентру. В 2015 году банк обанкротился, и это якобы привело к потере всего бюджета онкоцентра и колоссальным финансовым проблемам. Сам бенефициар банка Сергей Пугачев сбежал из страны еще в 2011 году.

Генпрокуратура неоднократно проверяла онкоцентр Блохина после жалоб пациентов на поборы. В сентябре РЕН писал о результатах проверки прокуратуры, которая выявила множество грубейших нарушений. Как выяснилось, помещения больницы незаконно сдавали в аренду, данные о пациентах передавали компании, которая оказывает исключительно платные услуги, а врачей переводили на полставки или просто увольняли.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev