У Путина заявили об улучшении экономической ситуации в стране

Президент России отметил замедление инфляции и укрепление рубля
Даниил Большаков
20.05.2020
Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам осуществления мер соцподдержки, которое прошло накануне, коснулся темы общего экономического состояния РФ.

«Насколько я вижу по документам, инфляция у нас немного замедляется и рубль стал укрепляться», — сказал глава государств.

На это глава Минэкономразвития России Максим Решетников ответил, что в его ведомстве рассчитывают, что по итогам 2020 года «инфляция наш прогноз в четыре процента не превысит».

«И та регулярная динамика, которая у нас на сегодняшний момент есть, это подтверждает», — отметил Решетников.

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что инфляция остается в пределах четырех процентов. Она добавила, что в апреле-мае темп роста цен «на определенный вид товаров» замедлился по сравнению с подъемом цен в марте. В связи с улучшением общей экономической картины Набиуллина допустила продолжение снижения ключевой ставки Банка России.

«Мы уже снижали ключевую ставку, и если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, с нашим прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки, чтобы поддержать спрос в экономике, особенно в период, когда постепенно снимаются ограничительные меры», — сказала она.