У завода полиметаллов прошла «радиоактивная елка»

Он годами складировал опасные отходы на склоне у Москвы-реки, а теперь власти хотят строить на этом месте магистраль
Нина Шалфей
30.12.2019

Активисты поставили «радиокативную елку» в тележку и прокатили ее вдоль Каширского шоссе, поводили хороводы у завода полиметаллов, а после записали видеообращение президенту Владимиру Путину.

В 50–60-е годы завод полиметаллов, который сейчас принадлежит госкорпорации «Росатом», складировал отходы урановых и ториевых руд на крутом берегу Москвы-реки. На отрезке в полкилометра длиной опасные вещества просто засыпали песком и глиной. Сейчас радиационный фон там превышен совсем немного — как при полете в самолете, но если немного разрыть землю — показания приборов «взлетают».

Сами по себе эти вещества — альфа-излучатели. Они представляют опасность, если попадают непосредственно в организм — например, если вдохнуть их с пылью. Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов «Росатома» Олег Крюков в ответе на одно из обращений The Village подтвердил, что загрязнение этими частицами высокое на 26 участках около завода.

Эксперты опасаются, что самое страшное начнется при строительстве Юго-Восточной хорды. Радиоактивные вещества вместе со строительной пылью разнесет ветер, также они попадут в реку. По данным экспертов, в самых опасных участках радиационный фон превышен в 500 раз. Отходы и сейчас сползают по склону, когда тает снег или идет дождь.