Учения по автономному Рунету обрушили сеть в мегаполисах

Как следует из тикетов на GitHub, проблемы с интернетом 23 декабря наблюдались в Москве, Петербурге, Калининграде, Самаре и других городах
Андрей Тарасов
23.12.2019

Для независимого анализа того, как работает сеть в период учений (власти утверждали, что все пройдет незаметно для пользователей), на GitHub была создана тема для пользователей. К настоящему моменту в ней два десятка тикетов.

Перебои в сети зафиксировали в Коломне (полная недоступность интернета с 11.00 до 11.15), Самаре (весь день с 11 часов), Петербурге (начиная с полудня на Tele2, «Билайн» и Yota). В Москве с 11.00 по 11.45 лег провайдер Selectel, с 12.50 до 13.00 проблемы возникли у «Билайна» и RiNet. Проблемы также весь день наблюдались в Калининграде и других городах.

23 декабря проводятся первые из запланированных ежегодных учений по изоляции российского интернета. Как заявило Минкомсвязи, в ходе процедур предполагается проверить возможность перехвата трафика, раскрытие информации об абоненте и блокировки услуг связи для абонентов. Естественно, подразумевается гипотетическая ситуация, когда подобным заинтересуются наши западные партнеры, держащие руку на рычаге корневых DNS-серверов. 

Изначально учения по «обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в России планировали провести 19 декабря, затем по какой-то причине их спешно перенесли на 23 декабря.