Ученые показали офисного клерка через 20 лет

Исследователи предсказали, как будут выглядеть менеджеры будущего: горбатые, с красными глазами и опухшими ногами.
25.10.2019

Международная команда исследователей продемонстрировала, как будет выглядеть человек после 20 лет работы в офисе, если условия труда не улучшатся. На основе жалоб «белых воротничков» на свое здоровье исследователи сформировали образ «работника будущего» и воплотили его в восковой фигуре. Подробнее о проекте можно узнать на YouTube.

Специалисты по человеческому поведению и охране труда под руководством футуриста Уильяма Хайэма провели опрос более 3 тыс. офисных работников из Франции, Германии и Великобритании и выяснили, какие проблемы со здоровьем их чаще всего беспокоят. Наиболее распространенными недугами клерков оказались мигрени, боли в спине, нарушения зрения, увеличение веса и др.

Команда учла все жалобы и создала пугающий манекен, который получил имя Эмма.

Длительное сидение за неэргономичным столом на Эмме отразилось выраженным искривлением позвоночника, от монитора у нее пересохшие глаза с полопавшимися сосудами и кожа землистого оттенка (тот самый «компьютерный загар»), а от сидячего образа жизни ее ноги опухли.

Исследователи призывают к радикальным изменениям в условиях труда, включая более эргономичные рабочие места и перерывы, которые позволят сотрудникам больше двигаться. Руководитель команды отмечает, что работодатели и работники должны уже сейчас решать проблему ухудшения здоровья на рабочем месте.

Хайэм утверждает, что, если клерки не станут больше двигаться и следить за осанкой, не будут вставать, чтобы немного пройтись, и не задумаются над улучшением организации рабочего места, то офисы сделают их больными: «Офисные сотрудники в будущем могут страдать от серьезных проблем со здоровьем, которые, как мы думали, остались в прошлом благодаря промышленной революции».

Исследования показали, что «белые воротнички» проводят за рабочим столом в среднем 6 часов ежедневно. В Великобритании 90% офисных работников сообщили, что испытывают проблемы со здоровьем, которые снижают их производительность. 7 из 10 сотрудников для решения этих проблем используют лекарства.

Кстати, обследование рабочих мест — это обязательное требование законодательства во всей Европе. Однако треть клерков сообщили, что инспекция за время их работы ни разу не проводилась. Среди тех, кто просил улучшить их рабочие места, 28% рассказали, что их проблемы не решили, а 20% пожаловались на то, что их вообще отказались выслушать.

Эксперт по эргономике Стивен Боуден утверждает, что кроме физических проблем со здоровьем, офисные клерки начнут испытывать и психические. По его словам, нужно немедленно принять меры для того, чтобы повседневная активность стала частью работы. Один из выходов, по мнению Боудена, — это создание рабочих мест, за которыми можно работать как сидя, так и стоя.

Британские ученые не шутят

Специалисты Туманного Альбиона установили, что сидячий образ жизни приводит к преждевременной смерти почти 70 тыс. британцев ежегодно. Постоянное сидение сказывается на работе мозга, эндокринной системы и обмене веществ в целом.

Главный автор исследования Леони Херон пояснил, что обязательно «нужно подвергать тело небольшому стрессу, чтобы сердце оставалось здоровым и весь организм работал».

Для предотвращения проблем со здоровьем исследователи советуют клеркам вставать каждые полчаса: например, доходить до кулера попить воды или обсуждать рабочие вопросы с коллегами не в переписке, а прогуливаясь по коридору. Особое внимание, по их словам, необходимо обратить на свое рабочее кресло. Идеально, если оно может регулироваться по высоте и наклону, по длине и высоте подлокотников, а спинка имеет изогнутую форму и поддерживает поясницу.

А вот компенсировать «насиженные» часы походом в спортзал, по мнению специалистов,  не получится. Исследования показали, что даже при регулярном посещении зала или бассейна те, кто при этом большую часть дня проводит сидя, имеют физиологические показатели хуже, чем у людей, чья работа предполагает хотя бы какое-то движение.

Российские реалии

По российским СанПинам, площадь рабочего места офисных сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м, а после каждого часа работы помещение следует проветривать. Эти и другие требования отражены на схеме норм для отечественных «белых воротничков».