Украина готова к переговорам с Путиным о новом обмене узниками

По словам Владимира Зеленского, на данный момент готово два новых списка для обмена.
10.10.2019

Об этом президент Украины сообщил в ходе пресс-конференции 10 октября. По его словам, обмен заключенными — важная задача для Украины, и «никто никогда не забудет ни одного человека, который находится за решеткой в России, в Крыму» или на территории ДНР, ЛНР.

По его словам, готово два новых списка. Зеленский рассказал, что наибольшую сложность составляют заключенные, которые, по информации Украины, находятся в местах лишения свободы на территории ДНР и ЛНР, однако вторая сторона этого не подтверждает.

Зеленский говорит, что готов на обмен «хоть завтра». В то же время, российская сторона, по его словам, настаивает на проведении переговоров только в нормандском формате, проведение которого может затянуться. При этом сам Зеленский готов на прямые переговоры с Владимиром Путиным.

«Российская сторона декларирует принципы — без нормандского формата мы не придем к этим вопросам, — говорит Зеленский. — Для меня одно из достижений — это решение этого вопроса, возвращение людей. И у нас очень много их людей. Если скажут, что формат откладываться из-за того, что не будет разведения [формула Штанмайера], будут стрелять, тогда мы будем искать другие форматы, как вернуть наших людей. Один из них — это Минск. А есть еще один, который сработал — прямые переговоры с президентом России. Ради возвращения людей я готов. Я увидел, что был результат, я готов к нему», — сказал Зеленский.

Пресс-конференция Зеленского проходит в Киеве. Заявлено, что она продлится около 10 часов.

Первый обмен заключенными между Украиной и Россией состоялся 7 сентября в формате 35 на 35. Среди вернувшихся — российский журналист Кирилл Вышинский и украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Кроме того, РФ вернула Украине 24 моряка, задержанных в результате незаконного пересечения границы в Керченском проливе. Процедура обмена заняла около четырех часов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev