В Филевском парке «случайно» массово гибнут деревья

«Примечания» вместе с экспертами разбирались, кому выгодно уничтожение огромной зеленой зоны
Вячеслав Корякин
29.11.2019

Социологические службы обзванивают жителей районов Фили и Фили-Давыдково с вопросами про парк. Звонящие уточняют, как москвичи относятся к планам по строительству Национального космического центра со штаб-квартирой Роскосмоса, который построят поблизости, на территории Центра им. Хруничева. После чего переходят к теме, какие объекты парка особенно дороги собеседнику.

— Я высказалась против, поскольку проект граничит с парком, — признается жительница района Фили Нина Овечкина. — По планам высота здания должна вырасти до 200 метров. Это 70 этажей! Гарантированно вырубят все деревья. Еще социологов волновало, хватает ли нам денег на жизнь. Я сказала, что не хватает поликлиник. Из беседы я вышла с чувством, что опрос инициировали власти Москвы, чтобы прощупать настроения электората, меру его терпения, а также, чего еще нам можно воткнуть, чтобы не спровоцировать новые митинги. Место, где планируют поставить такую махину — это уголок тихой, старой Москвы. Там очень классная атмосфера, здания стоят не впритык, очень много места и никто никуда не торопится.

Опасения жителей, что угроза нависла именно над деревьями, далеко не беспочвенны. Так, с апреля по август этого года в Филевском парке погибла целая аллея. Клены, березы, а главное, полсотни вековых лип, одна за другой превратились в труху. Исследовавшие массовую гибель зеленых насаждений дендрологи констатировали  одну и ту же схему: во всех деревьях до сердцевины ствола просверлены отверстия. Затем в каждую из дыр заливалась хлорка, а поврежденные места маскировалось пробками. Единообразие этих действий указывает на организованный характер акции.

— Срубить дерево — сложнейшая процедура, — пояснил «Примечаниям» член совета депутатов Фили-Давыдково Андрей Ларичев. — Я имею в виду, бюрократическая. А ликвидировать сухостой – милое дело. Он представляет собой повышенную пожароопасность, в связи с чем санкционировать вырубку гораздо проще. Вокруг Филевского парка много подозрительной активности со стороны самых темных личностей. Там рядом усадьба Кунцево, которой владеет неизвестный кипрский офшор. В 2014 году особняк сгорел – так собственник до сих пор не начал реставрационных работ, хотя у него уже есть несколько предписаний от государства. При неисполнении требований он давно должен был лишиться своих прав на здание, но по факту ничего этого не произошло.

По мнению депутата, произошедший 5 лет назад пожар имел отчетливые признаки поджога. Андрей Ларичев допускает, что офшорный бизнесмен просто добивается развала здания до такого состояния, когда реставрация станет фактически невозможной, чтобы застроить заповедную землю чем-то иным.

Существуют ли подобные планы у руководства самого Филевского парка, «Примечания» уточнили в его администрации. Как выяснилось, начальство бюджетной организации чрезвычайно стеснено в своих возможностях.

— Любое строительство на нашей территории возможно только после долгих согласований с множеством московских департаментов, — признается замдиректора парка по культмассовой работе Леонид Соколов. – Весь парк – сплошная зона ОПТ и ОКН (охраняемая природная территория и объект культурного наследия – прим. ред.). Уничтожение деревьев — варварская выходка, но, пока расследование по этому делу не завершено, а виновные не установлены, нам вообще запрещается что-либо с ними делать.

О видах космического центра на землю Филевского парка руководству последнего официально не сообщается.

— На самом деле реформатирование завода имени Хруничева затрагивает Филевский парк в минимальной области, — резюмирует Андрей Ларичев. — Но это по документам. А есть опасность, что новая магистраль, которую планируют проложить вдоль Новозаводской улицы, нанесет ущерб нашей экологии. Давно обсуждается и концепция развития Филевского парка. По слухам, ее должны принять в 2020 году, но формально на обсуждение ее до сих пор так и не вынесли.

Что касается планов самого парка, то, как сообщил «Примечаниям» Леонид Соколов, в обозримом будущем они включат в себя реконструкцию зоны детских аттракционов. А также строительство нового катка — старый недавно сгорел – которое планируют завершить не позднее второго квартала 2020 года.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev