В Госдуме обсудят «экстремизм» в исследованиях ученых

15 октября 2019 года в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, защищающий ученых от преследований за исследования с «участием протестных групп». 
14.10.2019

«Не решение проблемы, но все равно хорошо»

Свою оценку законопроекту о защите ученых–социологов в разговоре с «Примечаниями» дал член совета правозащитного центра «Мемориал», юрист, социолог Сергей Давидис. Он считает, что возможный будущий закон «не панацея, но все же хороший знак для части нашего общества».

«Насколько мне помнится, была пара дел, где позиция защиты была связана с тем, что обвиняемый осуществлял социологические исследования. Чаще всего такие исследования проводились в интернете», — говорит Давидис. Хорошо, что хотя бы так делают что-то, хотя проблема, конечно, более широкая, это касается самого понятия «экстремизм». Безусловно можно «латать эти дыры», но проблема, еще раз повторюсь, гораздо шире».

Правозащитник отменил, что инициатива депутатов является положительной: «значит у них есть понимание, что нужно что-то исправлять».

«Необходимо конкретизировать понятие «экстремизм». Понятно, что эта инициатива не решение проблемы, но хорошо, что хотя бы этот маленький аспект, который касался некоторых людей, заинтересовал Госдуму. Я считаю, что она сама признает тем самым дефектность самого 114 федерального закона и пытается локально его исправить», резюмировал собеседник «Примечаний».

О сути поправки

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что проведение социологических исследований нередко связано со сбором информации «о негативных тенденциях общественно-политической жизни, о протестных настроениях граждан, недовольстве теми или иными фактами политической обстановки или экономической ситуации».

Авторы законопроекта отмечают, что такая информация «чрезвычайно важна для общества, поскольку без нее не может быть сформирована объективная картина происходящего в стране (регионе), не могут быть своевременно приняты решения, в том числе законодательные, с целью скорректировать неблагоприятную обстановку и предотвратить социальный кризис, как локального, так и более общего характера».

Они делают вывод о том, что социологи и социологические службы не должны ограничиваться в проведении подобного рода исследований, а вопросы, задаваемые в ходе исследований, не могут считаться экстремистскими. Информация, которую собирают ученые, не может быть признана разжигающей социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, так как эта информация является результатом научно обоснованного сбора данных и собирается исключительно с целью изучения общественного мнения.

Инициаторы поправки отмечают, что на практике социологам, общающимся в ходе исследований с протестными (оппозиционными) группами, иногда приходится сталкиваться с обвинениями уголовного характера, о чем свидетельствуют реальные судебные решения в отношении ученых.

Депутаты предлагают исключить деятельность по проведению социологических исследований из числа деяний, подпадающих под действие закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Дело о четырех постах 

27 декабря 2017 года студент юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александр Крузе из Старого Оскола получил 2,5 года колонии за четыре поста-изображения у себя на странице в социальной сети ВКонтакте в рамках научного опроса для своей дипломной работы на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

Пост первый — картинка, на которой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

Пост второй — изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

Пост третий — речь национал-социалиста Максима Базылева, которая произнесена на митинге под лозунгом «За чистую Москву» возле ДК АЗЛК 31 мая 2005 года: «Мы говорим о том, что Москва перестает быть городом русских. Теряет свое этническое лицо». Текст иллюстрирован изображением самого «оратора».

Пост четвертый — другое высказывание все того же Базылева, касающееся на этот раз правительства: «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Исследование не удалось, мнение аудитории Александр Крузе не смог использовать в своей работе, а вот сотрудники правоохранительных органов «оценили посты по достоинству».

Эти высказывания, сопровождающиеся изображениями, были признаны экспертами и судом экстремистскими, а студент был приговорен к реальному сроку лишения свободы. Стоит отметить, что Минюст России так и не признал данные изображения и цитаты запрещенными.

Срок за заказ

29 мая 2019 года Нагатинским районным судом города Москвы осужден на 2.6 года колонии общего режима политтехнолог и социолог Петр Милосердов (находился под стражей с 24 января 2018 года, освободился по отбытии наказания 27 сентября 2019 года – прим. ред.).

Его осудили по части 1 статьи 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Он был признан виновным из-за того, что он якобы вместе с бывшим лидером запрещенного движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным) создал экстремистское сообщество, направленное на свержение власти в Республике Казахстан.

Обвинение сводилось к тому, что Милосердов якобы принял участие в разработке и составлении текста «Проект «Злой Казах», разжигающий социальную и национальную ненависть. В основу этого текста легли социологические опросы Петра Милосердова, которые он проводил по заказу своего клиента.

Таким образом, социолог был привлечен к уголовной ответственности за свои прямые обязанности как исследователя, хоть и выполняя коммерческий заказ.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании Государственной Думы 15 октября 2019 года.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev