В Кремле раскритиковали законопроект о поддержке российского виноделия

По мнению чиновников, документ противоречит регламенту Евразийского экономического союза
Нина Шалфей
В понедельник, в 10:30

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) предложило доработать законопроект «О виноградарстве и виноделии», принятый Госдумой в первом чтении. С копией заключения ГПУ ознакомились «Ведомости», также содержание документа подтвердили два человека, близких к Госдуме.

Изложение недостатков законопроекта заняло у ГПУ 14 страниц, его предложено существенно доработать. В Кремле считают, что документ противоречит регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку положения законопроекта о видах, категориях, особенностях производства вина не могут быть обязательными. Эксперты также раскритиковали предложение, чтобы российские власти могли контролировать, насколько импортное вино соответствует российским требованиям, и в других странах.

Законопроект был принят в Госдуме в первом чтении 19 ноября. Цель главного для отрасли документа — особая поддержка производства вина, сделанного из российского винограда. Для него даже был придуман специальный термин «вино России». Законопроект запрещает использовать для производства вина импортный виноград, вино, сусло, а также смешивать российское и импортное вино. Один из методов поддержки отечественных производителей — предоставлять для российского вина лучшие места на прилавках магазинов и продлить время его продажи до полуночи.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev