В МГУ хотят выбрать ректора-ученого, а не бюрократа

Студенты, выпускники и преподаватели МГУ собирают подписи за возвращение выборов главы ВУЗа
Вячеслав Корякин
19.11.2019

Едва услышав о появлении этого коллективного письма, желание его подписать выразил доцент филфака университета, доктор филологических наук Александр Криницын.

— Я полностью поддерживаю все требования, — поделился с «Примечаниями» Криницын. — Убежден, что руководить таким ВУЗом, как наш, должен не бюрократ, а настоящий ученый. Очень неприятно, когда твой университет лишают всякой автономности, назначая «сверху» чиновника от науки, очередного менеджера, который будет заниматься только вопросами обогащения.

Петиция инициативной группы объединила на своих страницах дипломантов разных лет. Так, в числе подписавшихся оказалась Мария Надъярных — в прошлом выпускница филологического  факультета МГУ и его аспирантуры, а ныне старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН. В ситуации с любимым альма-матер доцент склонна видеть общероссийскую проблему.

— Дело не в МГУ, а в том, что во всей системе российского просвещения сейчас происходят поистине деструктивные процессы, — рассказала Надъярных в беседе с «Примечаниями». — То, что называется реформой высшего образования, на мой взгляд, на самом деле не реформа, а убийство. Столь необходимый дух свободы совершенно утрачивается, царят формализм и бюрократизация, с каждым днем происходит очередное ужесточение системы бесконечных отчетов. Исчезает такая важнейшая компонента как творческое восприятие — когда каждый шаг педагога и учащегося выверен в мельчайших деталях, никакое развитие образования и науки просто невозможно.

По мнению Марии Надъярных, подобные аспекты касаются не только преподавателей и студентов, но и школьных учителей, врачей и многих других категорий бюджетников, в которых сейчас практически начисто подавлена личная инициатива и созидательная энергия.

К настоящему моменту петицию инициативной группы МГУ подписали уже десятки выходцев из этого вуза. В их числе филолог Юрий Кагарлицкий, священник Федор Людоговский, исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин, политический деятель Любовь Соболь.

С  1992 года ректором МГУ является математик Виктор Садовничий, срок полномочий которого истекает в декабре. Прямые выборы ректора московского и санкт-петербургского университетов были отменены в 2009 году. По инициативе некоторых парламентариев сегодня их предлагается сделать постоянными.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev