В МИД предложили распространить «закон Димы Яковлева» на все страны

Хотя исследование Левада-центра показывает, что больше половины молодых россиян как раз хотят эмигрировать
27.11.2019

В МИД России предложили распространить действие «закона Димы Яковлева» не только на американцев, но на все страны. Замдиректора консульского департамента ведомства Руслан Голубовский рассказал, что хорошо было бы убрать из закона непосредственное указание на США и попытаться сделать его более универсальным.

«Закон Димы Яковлева» был принят в России в 2012 году. Он стал «зеркальной мерой» на принятый в США «акт Магнитского». Фактическое усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года. Закон был назван в честь двухлетнего мальчика из России, который в 2008 году погиб после того, как его приемный отец из США оставил Диму на день в машине под солнцепеком. Мальчик погиб, а суд оправдал усыновителя.

За последние семь лет число усыновленных иностранцами сирот из России сократилось в девять раз.

При этом петиция против «закона Димы Яковлева» набрала более 100 тыс. голосов, а одно из последних исследований Левада-центра показало, что больше половины молодых людей в России хотят уехать за границу (это рекорд с 2009 года). Почти половина их них объясняют свое желание эмигрировать беспокойством за будущее детей.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev