В Москве началось противостояние бобров и рабочих

Строители ломают их плотины на Яузе, а грызуны портят им мосты
Нина Шалфей
26.12.2019

На Яузе в районе 2-го Медведковского моста рабочие начали ломать плотины бобров. Об этом написал активист Константин Коновалов в Twitter. Очевидно, что инцидент связан с изменившейся тактикой плоскохвостых. Раньше грызуны складывали ветки и стволы поваленных деревьев вдоль берега, а теперь начали ими перегораживать течение.

«Вдоль реки ходят рабочие и ломают длинной палкой плотины. Переживаю за работу бобров», — сетует Коновалов

По словам активиста, противостояние между бобрами и работниками городских служб идет с ноября. Сотрудники там строят мост, но из-за плоскохвостых приостановили работы, так как бобры уже успели на этот мостик уронить дерево.

«Имеют ли право бобры так поступать, или люди должны с этим бороться и защищать природу в городе, где и так мало деревьев?» — задается вопросом активист

Научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп рассказал The Village, что одна особь бобра может сгрызать до 30 стволов за неделю. Но специалист по бобрам отмечает, что поздней осенью и зимой никаких работ на реке в местах обитания этих крупных грызунов не должно быть. Если уничтожить их запасы в это время, им будет тяжело себя прокормить.

Впрочем, бобры на Яузе не первый раз страдают от благоустройства. В прошлом году в Мытищах расчищали дно реки и убрали оттуда водные растения и высохшие деревья. Активисты тогда заявили, что работники уничтожили хатки, в которых грызуны хранят свои запасы.

Всего в Москве, по данным Мосприроды, проживает около 30 бобров. В отличие от своих подмосковных сородичей столичные бобры активны круглый год, потому что водоемы в городе зимой полностью не замерзают.