В Москве прошли климатические протесты

Горожане поддержали международную акцию Global Climate Strike, которую начала 16-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг.
27.09.2019

27 сентября в 20 городах России вышли на протесты школьники, студенты и взрослые волонтеры Greenpeace. Митинги посвящены борьбе с климатической катастрофой и глобальным потеплением. Они организованы в поддержку международной акции Global Climate Strike, которую начала 16-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг.

Климатический митинг в Москве прошел на стадионе «Красная Пресня». Там состоялся целый перформанс — футбольный матч, в котором все проигрывают. Игроки олицетворяли явления, которые разрушают экологию планеты: лесные пожары, нефть, животноводство. Мячом в игре стала Земля.

Конечно, как и во всех добрых сказках, в кульминационный момент матча зрители выбежали на поле и защитили планету. Таким образом показав, что настоящая сила находится не у нефтемагнатов и не заинтересованных в сожжении лесов высокопоставленных чиновников, а у простых людей. Затем участники выложили на поле фразу Act now.

Вечером в Москве начались одиночные пикеты. Они стартовали на Пушкинской площади. Также серия одиночных пикетов запланирована в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Вологде, Томске и других городах. Климатические протесты в России поддержали и представители коренных народов: ханты, коми, эвенки и селькупы.

Всемирная неделя протестов началась 20 сентября. Так, итальянские школьники заявили, что не пойдут учиться, пока не похолодает. Участники митингов требовали прекратить использовать ископаемое топливо. Иначе, по их мнению, это неотвратимо приведет к экологической катастрофе.

Накануне, 23 сентября, Дмитрий Медведев подписал Парижское соглашение по климату. После этого Greenpeace передал российскому правительству план мер по снижению выбросов парникового газа. В Нью-Йорке в этот же день прошел саммит ООН. На нем выступила 16-летняя активистка Грета Тунберг. Она потребовала от мировых правительств принять серьезные меры для борьбы с изменением климата.

Слова юной активистки вызвали шквал негативных отзывов в России, многие говорили, что девочка является лишь марионеткой взрослых заинтересованных лиц. Эксперт «Примечаний», руководитель общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин считает подобные заявления некомпетентными.

«Если говорить по существу, то это хороший подбадривающий пинок нашему земному поколению. Эта юная Жанна д'Арк говорит абсолютно правильные вещи. Мы сегодня живем в эпоху какого-то зазеркалья, когда на экранах и в отчетах говорят одно, а по факту — горят леса, и мусорные полигоны разрастаются в целые города. Об этом узнаешь только, когда выезжаешь за МКАД. Там совсем другие реалии. Сможет ли эта девочка как-то повлиять на экологическую ситуацию в мире? Нет, дальше эту тему раздуют популисты и используют в своих целях. Я думаю, что основная цель Греты — это зажечь наши сердца, добраться до каждого. И я рад, что сегодня сотни городов мира, десятки городов России вышли на экологические митинги. Нам очень не хватает таких акций», — заявил эколог Андрей Нагибин.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev