В мусорных войнах Москвы появился новый игрок

Он связан с «Ростехом» и криминальным авторитетом
Нина Шалфей
27.12.2019

Мэрия Москвы провела конкурс на вывоз мусора из 11 районов Южного округа. Единственным его участником оказалась организация «ГК СЭТ». Она и получила контракт почти на 860 млн рублей, пишет телеграм-канал Trash Economy.

ГК СЭТ была зарегистрирована три года назад. В компании числится один-единственный сотрудник, ни в прошлом, ни в позапрошлом году у нее не было выручки. Организация принадлежит двум предпринимателям Андрею Буренкову и Кириллу Попову. У Буренкова нет другого действующего бизнеса, а вот Попов не первый год на мусорном рынке и имеет важных партнеров.

Попову принадлежит четверть в компании, которая управляет полигоном «Храброво» под Можайском. Этот полигон сильно раздражает местных жителей. Они добиваются закрытия свалки, неприятный запах которой распространяется на несколько километров.

Бывший совладелец и гендиректор компании ГК СЭТ — Павел Липкан. Сейчас он возглавляет фирму, принадлежащую партнеру Попова, а также руководит компанией «Торговый дом «Алексеевский—1», занятой сдачей в аренду недвижимости. Принадлежит эта компания человеку, которого в определенных кругах называют «Нефед Нижегородский», криминальным авторитетом из Химок, по данным издания «Коммерсант». Николай Нефедов, как утверждает Romb, контролирует еще два важных актива на мусорном рынке — полигон «Алексинский карьер» под Клином и свалку «Лесная» под Серпуховым. Оба полигона имеют плохую репутацию.

Недавно полторы сотни жителей Клина подали коллективный иск, пытаясь закрыть «Алексинский карьер». В суде люди говорили о невыносимой вони от свалки, однако судья отказал в иске.

Свалка с ироничным названием «Лесная» известна своей перегруженностью. Например, в 2017 году туда поступило более 760 тыс. тонн отходов вместо положенных 300 тыс. тонн. Жители Серпухова и района регулярно выходят на митинги, требуя закрытия свалки, но это ни к чему не приводит. Иногда люди боятся открыть окна, чтобы не впустить зловоние, которое исходит от свалки.