В России будут жечь мусор под видом полезной переработки

Госдума готовится рассмотреть поправки в закон об утилизации отходов
Вячеслав Корякин
03.12.2019

Согласно национальному проекту, 36% всех российских отходов к 2024 году должно отправиться на утилизацию. Сейчас под этим понятием подразумевается в том числе и переработка мусора для его дальнейшего полезного применения. Но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Так, сжигание твердых бытовых отходов «для производства электрической или тепловой энергии» депутаты хотят признать утилизацией.

Начиная с 2015 года производители и импортеры имеют выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать в бюджет экосбор. Сегодня деньги от экосбора направляются в качестве субсидий субъектам федерации. В частности, для строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). А поправки предусматривают направление этих средств «целевым образом исключительно на утилизацию». Проще говоря, предлагаемые изменения к законопроекту об авансовых платежах за негативное воздействие на окружающую среду, который Госдума одобрила в первом чтении в январе 2019 года, лоббируют интересы владельцев крупных МСЗ.

По мнению компетентных специалистов, речь идет о тесной взаимосвязи экологии и экономики. Предпринимаемый политический шаг ухудшит окружающую среду и лишит развития такую перспективную отрасль как переработка вторсырья. Последнее же могло бы снабжать новые производства, но те в свою очередь лишь станут требовать траты свежих ресурсов.

— При сжигании мусора множество ценных элементов просто выпадает из экономического цикла, — уверен эксперт программы «Ноль отходов» Гринпис России Антонина Евтешина. — Хотя они могли бы быть направлены на рециклинг, повторное применение по прямому назначению. Сжигание и захоронение фактически сводят к нулю потенциальную пользу, которую можно было бы извлекать из огромных массивов мусора. Принятие поправок еще не означает, что переработка отходов попадет под запрет. Но ресурсы государства начнут перераспределяться таким образом, что перерабатывающей отрасли с высокой вероятностью почти ничего не достанется.

Эколог напомнил о действии федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления». Документ в числе прочего гласит, что «направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности»: сначала сокращение объема отходов, затем их переработка и только потом сжигание и захоронение. Действующий закон, по мнению Евтешиной, согласуется с европейской экологической политикой и ориентирован на мировые тренды, но по факту носит чисто декларативный характер. Так, президент Владимир Путин в ходе прошлогодней прямой линии подчеркнул, что только до 2024 года в России должно появиться 200 новых предприятий по утилизации отходов. В свете рассматриваемых Госдумой поправок это буквально означает, что россияне вскоре получат две сотни новых мусоросжигательных заводов, наносящих колоссальных ущерб окружающей среде и человеческому здоровью.

По убеждению эксперта Гринписа, альтернативой переработке мусора может также служить исключение из хозяйственного оборота товаров кратковременного пользования. Большая часть таких предметов как одноразовая посуда «активно живет» лишь считанные минуты. После чего они либо сжигаются, либо вывозятся на свалки рядом с населенными пунктами. Последнее негативно сказывается на самочувствии людей, и прежде всего — живущих поблизости. А уж захоронение или сжигание вещей наподобие батареек или ртутьсодержащих ламп дает столь разрушительные выбросы в атмосферу, что врачи и экологи давно бьют тревогу.

— Если общество никак не отреагирует на рассмотрение этих поправок, то Дума гарантированно их примет, — убеждена Антонина Евтешина. — Но вы можете отправить обращение непосредственно тому, кто утвердил поправки в первом чтении. Это Владимир Бурматов,  председатель комитета по экологии и охране окружающей среды. Можно подписать аналогичную петицию на сайте Гринпис, тогда она отправится к Бурматову автоматически. Есть у нас и петиция о запрете одноразовой посуды — мы обязательно отправим все подписи в Минприроды. Мы просто обязаны дать понять: мы следим за повесткой дня и нас не так просто водить за нос, чтобы экологические проблемы начали решаться не в пользу лоббистов, а в пользу нашего общества.

Второе чтение законопроекта № 568200-7, вносящего изменения в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», пройдет в Государственной думе 4 декабря.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev