В России останавливаются сахарные заводы из-за цены сладкого продукта

Нужно повысить эффективность работы производителей сахара и уменьшить выращивание сахарной свеклы, считают в Союзроссахаре
Стас Карпухин
25.02.2020
Фото: pixabay.com

Перепроизводство сахара стала одной из причин возможного закрытия заводов-изготовителей этого продукта, сообщил глава правления Союзроссахара Андрей Бодин. По его словам, за последние три года цена на сахар уменьшилась больше чем в полтора раза и уже не позволяет заводам поддерживать нужный уровень рентабельности. А к этому привело образование излишков сахара, произведенного с 2016 года и не проданного, пишет издание «Известия» со ссылкой на «Ведомости».

Под угрозой закрытия — завод в Башкирии, завод в Татарстане и завод в Тульской области. Последний, кстати, уже объявлял о возможной остановке работы из-за плохих финансовых показателей. По мнению Бодина, производители сахара должны повысить эффективность производства и сократить издержки, а сельскохозяйственным производителям надо сократить посевы сахарной свеклы.

В тоже время РИА «Новости», ссылаясь на Союзроссахар, утверждает об уже состоявшейся остановке работы упомянутых выше трех заводов, а также завода в Краснодарском крае и завода в Воронежской области. Последний, уточнило издание, закрылся в конце 2018 года.