В России пометят всех кошек и собак чипами и тату

До конца года в Госдуму внесут законопроект, устанавливающий правила маркировки домашних животных
26.11.2019

Минсельхоз разрабатывает проект, который подразумевает появление в России официального учета и идентификации всех домашних животных, в том числе пчел и рыб. Депутат Владимир Бурматов рассказал «Известиям», что поправки о наказании за оставление животных на улице уже внесены. Однако без обязательной индентификации питомцев, по его мнению, они работать не будут.

Парламентарий рассказал, что процедура должна быть бесплатной: «Чтобы бабушка, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию».

Однако пока остается неизвестным, как именно Минсельхоз предложит помечать животных — чипами или татуировками. Насколько это гуманно (особенно второй способ маркировки), в Минсельхозе не комментируют.

Там пояснили, что законопроект уже разработан и в настоящее время направлен на рассмотрение в правительственную комиссию, после чего будет внесен в Госдуму.

В Минсельхозе отмечают, что особенно закон ждут в Башкирии. Там просят Госдуму распространить идентификацию на всю страну. В самой республике такая процедура появилась еще два года назад из-за вспышки ящура. На данный момент в Башкирии идентифицировано уже более 95% сельскохозяйственных животных.

Спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев рассказал, что в республике одно из самых больших в РФ конских поголовий, и зачастую животные являются виновниками автомобильных аварий. По его словам, и года не проходит, чтобы кто-то не погиб от столкновения с лошадью. Без маркировки, по мнению спикера, невозможно найти виновника.