В России предложили запретить продажу алкоголя после 22:00

Сейчас законно можно купить вино, пиво и водку только до 23:00
18.11.2019

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил правительству РФ ужесточить федеральные правила продажи алкоголя в магазинах. Соответствующие документы уже направлены в Правительства, Минздрав, Минтруд и другие ведомства.

Согласно инициативе, продажу алкоголя, которая сейчас разрешена с 08:00 до 23:00, предлагается запретить после 22:00. Идею уже обсуждают в Госдуме. Она направлена на достижение целей национального проекта «Демография».

Депутат Госдумы Николай Говорин рассказал, что Минздрав инициативу поддерживает. По данным ведомства, за последние семь лет потребление алкоголя снизилось более чем вдвое — с 18 литров в 2011 году до 9,3 литра в 2018-м.

По словам Говорина, сокращение времени продажи алкоголя на один вечерний час поможет снизить количество преступлений и способствует уменьшению числа ДТП. А, кроме того, по мнению парламентария, россияне в целом станут меньше пить.

В настоящее время субъекты имеют право устанавливать более жесткие требования, чем прописывает федеральный закон. Например, в Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 11:00, в Якутии — с 20:00 до 14:00, а в Чечне продавать крепкий алкоголь можно лишь с 8 до 10 утра, в отношении слабоалкогольных напитков действуют федеральные нормы.

Согласно КоАП, нарушение правил продаж алкоголя грозит юридическому лицу штрафом до 300 тыс. рублей с конфискацией товара.

В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что дополнительные запреты приведут к убыткам, а также спровоцируют граждан изготавливать самогон и покупать контрафактную продукцию.

Кроме того, по мнению членов Ассоциации, это стимулирует региональные власти еще больше ужесточать нормы продажи алкоголя.

Минфин в свою очередь выступил против повышения возрастного порога продажи спиртного. Хотя россияне (78%, по данным ВЦИОМ) поддержали предложение Минздрава запретить до 21 года продавать алкоголь крепостью выше 16,5%.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev