В России смогут забирать имущество у друзей коррупционеров

После дела экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко конфискация грозит любому, кто не cможет доказать законность приобретений
12.11.2019

 

Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Причем приобретена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей. Об этом говорится в отказных определениях Конституционного суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, сообщают «Ведомости».

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у авторов вышеуказанных жалоб имущество на сумму более 9 млрд рублей. По данным следствия, официальные заработки Захарченко и членов его семьи не позволяли приобретать в таком количестве автомобили и недвижимость.

Заявители (среди них родители экс-полковника МВД, его сестра и бывшие подруги) в свою очередь усомнились в законности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников. По их мнению, они не обязаны объяснять, откуда они взяли средства для приобретения имущества. Прямых же доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла.

Особые правовые меры

Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективную борьбу с коррупцией, а спорные нормы на самом деле не противоречат Конституции, так как граждане могут доказать законность средств.

Адвокат родителей экс-полковника Валерия Туникова заявила, что Конституционный суд просто напомнил, что коррупция — это плохо, но не ответил на вопрос о законности изъятия денег. По ее словам, изымать денежные средства можно, только если они получены от реализации имущества, законность приобретения которого чиновник не смог доказать.

Каток конфискации

Фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко. Он напомнил, что после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло. Например, в конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на 6 млрд рублей с обвиняемого в коррупции полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников.

Адвокат Алексей Мельников высказал мнение, что под «каток» конфискации может попасть любой человек (его просто назначат держателем имущества коррупционера). По мнению Мельникова, «прокуратура давно ничего не доказывает — она просто излагает свою позицию, а суд с ней соглашается». По словам адвоката, Россия демонстрирует очень отличное от цивилизованного отношение к институту собственности.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev