В России вынесли первый приговор по «фейковым» новостям

Столичное издание «Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев оштрафованы на 260 тыс. рублей за интервью с оппозиционером Гудковым.
15.10.2019

В редакции СМИ «Издательский дом «Момент истины» рабочий день 15 октября начинался спокойно. О том, что они оштрафованы, сотрудники узнали от «Примечаний». Мы позвонили в «Момент истины», чтобы получить комментарий, чем очень удивили коллектив издания. Никто и не догадывался о том, что они, оказывается, должны заплатить 260 тыс. рублей штрафа. Чуть позже выяснилось, что материалы рассматривал мировой судья, поэтому СМИ не оповестили о нависшей угрозе. Адвокат издания и ведущий программы «Момент истины» Федор Просов рассказал, что поводом для штрафа стало августовское интервью с оппозиционером Дмитрием Гудковым накануне несогласованных массовых акций в Москве за честные выборы в Мосгордуму.

«Суд посчитал, что материал призывал читателей к участию в несогласованных массовых акциях. Безусловно, мы будем обжаловать это решение. Готовы дойти до ЕСПЧ. Это абсолютно драконовская, несусветная и несуразная статья («Злоупотребление свободой массовой информации» — ред.). Очередное давление на свободную прессу и завинчивание гаек», — прокомментировал адвокат издания Федор Просов.

Участок мирового судьи №157 Хорошевского района Москвы оштрафовал сетевое издание «Момент истины» (на 200 тыс. рублей) и его главного редактора Евгения Гнеушева (на 60 тыс. рублей) в общей сложности на 260 тыс. рублей по статье «Злоупотребление свободой массовой информации».

Мировой судья рассмотрел материалы, которые поступили из Роскомнадзора. В пресс-службе суда сообщили, что привлекаемые лица были извещены надлежащим образом и в судебное заседание не явились.

Решение в силу пока не вступило. Оно может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

В марте 2019 г. президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev