В СВАО два дома по реновации может смыть в Яузу

В Северном Медведкове под угрозой уплотнения оказались два социально значимых участка земли
Вячеслав Корякин
17.12.2019
Фото: activatica.org

В квартале №15 и на побережье Яузы возможно появление двух высотных домов, количество жителей в которых гарантировано доведет существующую социальную инфраструктуру до полноценного коллапса.

Северное Медведково являет собой уникальный пример на карте реновации. Именно в этом районе Москвы пятиэтажки, которые и должны сносить по программе, отсутствуют напрочь. Так, девелопер (МФР) вместо хрущевки хочет уничтожить здесь… автостоянку!

—Наши гаражи — это довольно большой участок земли, бросающийся в глаза даже на карте по адресу проезд Шокальского, 28 А, — рассказал «Примечаниям» председатель региональной организации «Общественный совет жителей Медведково» Александр Ефимов. — Любителям точечной застройки он кажется очень лакомым куском. Вообще-то мы не против сноса гаражей как такового — под новым зданием все равно обещают подземный паркинг. Возмущены мы тем, что здоровенная «зубочистка» вонзится в этот тихий двор, накрыв пять соседних домов тенью в 30 тысяч квадратных метров! А социальной инфраструктуры как не было, так и не появится.

Как отмечает Ефимов, все общественные учреждения вокруг возможной стройплощадки уже сегодня с трудом справляются со своими задачами, и новая нагрузка лишь гарантированно усугубит их положение. Так, например, к поликлинике №218 давно уже не прикрепляют пациентов — регистратура просто переполнена. Школа №967 —одна на целый квартал. Есть детский сад, в котором воспитываются более 250 человек — притом, что площади дошкольного учреждения рассчитаны не более, чем на полторы сотни мест. А все потому, что еще один детсад —в двух шагах от гаражного комплекса — закрылся вскоре после 1 сентября. По сообщениям районной управы, ответственность за закрытие возложили на директора школы, который по закону вообще не может принимать подобных решений. Тем не менее директора уволили, но двери детсада так и не распахнулись. Местные жители предполагают, что садик тоже ожидает снос — его территорию рассматривают как подходящую для строительства следующей «свечки». Притом что в недавнем прошлом в квартале вообще не планировалось строить ничего, кроме физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Возводить ФОК здесь запретили из-за близкого залегания подземных вод —но почему же тогда столичные власти одобрили строительство многотонной громадины, да еще с подземной парковкой? — задается вопросом Александр Ефимов. — Застройщик обещает вколачивать в землю 60-метровые сваи, а здесь уже на первой стадии все поплывет! На территорию гаражей приходят рабочие и геодезисты, пытаются устроить инженерно-геологическое бурение почвы, а на вопрос «Где ваши документы?» мотают головой на управу. Понимая, что это нарушение закона, граждане гонят их, но спустя пару дней строители снова возвращаются.

На встрече с главой управы Северного Медведкова жители регулярно повторяют вопрос о планах на гаражи с детским садом, на что Сергей Яровенко неизменно отвечает им: «Не бойтесь, не снесем». Ответы на письма в прокуратуру, мэрию и Москомархитектуру носят, по мнению медведковцев, формальный характер. А дополнительную тревогу вызывает у них побережье реки Яузы — минувшим летом на ней уже проводилось благоустройство, сильно напоминавшее старожилам подготовительные работы перед стройкой. Каковая имела место и в русле Яузы на земле соседнего района Свиблово.

—Это особо охраняемая природная территория, на ней вообще запрещено любое строительство, — напоминает депутат Госдумы Денис Парфенов. — Перекапывание почвы, прокладывание кабеля под землей — все это приведет к гибели редких видов птиц, земноводных, деревьев и кустарников. А в случае с ООПТ на границе Северного Медведкова был и еще один агрессивный прецедент: некоторое время назад одна спортивная организация уже пыталась отнять часть заповедной земли под воркаут. Тренажеры тянулись бы под открытым небом прямо до воды, и лишь протесты местных жителей помогли отстоять Яузу.

Протесты в Северном Медведкове сегодня получают новое развитие. По мнению парламентария, московская власть сама создала на ровном месте источник социальной напряженности. 15 декабря на встрече жителей района с депутатом из 200 пришедших человек за реновацию не высказался ни один. Как считает Денис Парфенов, борьба граждан за свои права должна носить комплексный характер и включать в себя такие важные слагаемые как публичные встречи с чиновниками, обход их кабинетов и создание медийного шума. И тогда, возможно, горожанам удастся отстоять еще два дорогих им уголка на большом плане реновации.