В Третьяковке разрешили кормить грудью

Художественный музей не поддержал сотрудницу, выгнавшую из зала молодую мать за грудное вскармливание младенца
Вячеслав Корякин
11.11.2019

 

9 ноября москвичка Полина Хлынова попыталась покормить своего сына грудью в стенах Третьяковской галереи. Смотрительница одного из залов указала девушке на дверь со словами «нас за это наказывают», «не дай бог увидят дети или иностранные туристы», «это неприлично», «кормить надо в предназначенных местах». Причем, как написала Полина в своем Instagram, «говорила она это как раз в окружении картин, на которых женщины кормили грудью… и в соседстве с залом, полным статуй с четко обозначенными вторичными половыми признаками». В качестве «предназначенного места» девушке рекомендовался женский туалет. Из-за большой очереди и не приспособленных для кормления условий уборной ей пришлось покинуть здание музея.

Инцидент породил широкую дискуссию в российском сегменте интернета, выводя на первый план права «молодой матери с активным образом жизни» (как называет себя сама Хлынова).

«Он у вас и пиццу ,и песок уже кушает,можно было без грудного кормления в музее обойтись)», «С 11 лет вам нормально жилось без Третьяковки, а с грудничком приспичило окультуриться? Или цель изначально была стать «главным экспонатом»?», «Ваш ребенок кушает через 4 часа и можно было предварительно рассчитать время посещения с кормлением. Сделали ажиотаж на пустом месте» — такими отзывами сейчас пестрят аккаунты Полины.

Можно заметить, что возмущение по временам вызывают не конкретные мать и дитя, а распространившийся тренд демонстративного ухода за младенцем в публичном пространстве.

На этом фоне фактически в стороне осталось положение маленького ребенка, который от усталости и избытка впечатлений пережил в музее стресс. Собственно, именно желанием успокоить ребенка и была продиктована попытка Полины дать ему грудь, которая в итоге наткнулась на негативные комментарии в соцсетях. За разъяснением этой картины «Примечания» обратились к специалистам.

— Стрессовые ситуации сопровождают всю нашу жизнь, — рассуждает клинический психолог Алена Короткова. — Маленькие дети порой капризны, и это не зависит от места нахождения ребенка. Точно так же малыш может капризничать дома. И еще большим стрессом для него может стать отсутствие мамы рядом. А вот то, что мамы из-за подобных ситуаций вынуждены оставаться дома, может быть проблемой. Причем как для мамы, так и для ребенка.

Психолог подчеркнула, что первая социализация человека происходит именно в семье, с помощью родителей и прежде всего матери. То, что мамы из-за подобных ситуаций должны воздерживаться от прогулок, снимает, на ее взгляд, проблему стресса, но не интеграции детей в общество.

Отсутствие широкой коммуникации с окружающим миром, а также приобщения к нормам, правилам и ценностям цивилизации негативным образом сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье ребенка.

— В культпоходах детей по музеям я вообще не вижу ничего предосудительного, — поделилась с «Примечаниями» педиатр Жанна Лен. — Дети не больные, не недоразвитые, не социально опасные — так почему они должны сидеть дома? Из-за того, что они хотят периодически есть? Не кормление в галереях, а, наоборот, изоляция от окружающего мира может привести к ухудшению их физического самочувствия.

Стоит отметить, что в последние несколько лет практически во всех новых торгово-развлекательных центрах открываются комнаты матери и ребенка. По мнению Алены Коротковой, государственным учреждениям и объектам культуры в этом плане есть, чему поучиться у бизнеса.

— Необходимо делать среду более доступной для малышей, — убеждена Короткова. — Детей нужно не только кормить, но и переодевать, менять им подгузники. Что до кормления грудью, то мамы в период лактации, как правило, давно носят спецодежду или пользуются слингами, чтобы этот процесс не привлекал к себе внимание. Для младенцев кормление грудью по требованию — очень важный процесс, который, помимо насыщения, позволяет в любой ситуации поддерживать контакт с мамой, давая чувство комфорта и покоя. Думаю, и окружающим комфортнее находиться рядом со спокойным ребенком у материнской груди, чем рядом с плачущим и недовольным.

Конец общественной дискуссии был положен в формате тематического поста на официальной странице Третьяковской галерии и личного комментария начальницы отдела сервиса Марии Самсоновой.

— Позиция эта заключается в том, что галерея не имеет среди правил запрета на посещение выставок с маленькими детьми и кормление грудью, а наоборот стремится к позиции kids friendly, — поделилась в своем фотоблоге Полина Хлынова. — Следовательно, в сложившейся ситуации неуместным было не мое решение покормить сына, а выбор смотрительницы сделать замечание и просьба покинуть зал, если я даю грудь.

Станет ли позиция администрации главной галереи страны прецедентом для решения всех конфликтов, связанных с публичным кормлением грудью, покажет только время.