Жители новостройки на Пресне оказались в гетто, купив квартиру с видом на МГУ

Недобросовестный застройщик, нарушив условия договора, решил за счет дольщиков ЖК построить апартаменты для зятя гендиректора компании
Вячеслав Корякин
15.12.2019

В жилом квартале «Сити Парк», тендер на который выиграла группа компаний «МонАрх», идет самовольный захват мест общего пользования. Мини-парковая зона над последним этажом корпуса №2 пущена под топор вместе со всеми коммуникациями. Ключевая «изюминка» проекта, определявшая высокую стоимость жилья — видовые террасы на крышах корпусов. Сегодня одна из них уничтожается застройщиком ради возведения пентхауса, и собственники квартир всерьез опасаются, что эта судьба постигнет и все остальные строения «Сити Парка».

Москва. Красная Пресня. Мантулинская улица, 9, первый и второй корпуса элитного ЖК. Благодаря «висячим садам» стоимость квадратного метра жилья еще недавно достигала здесь 300 тысяч рублей, а однокомнатная квартира без отделки обходилась в 26 миллионов. Теперь же, заплатив столь немалые деньги, новоселы теряют перспективы, на которые они рассчитывали.

— Мы и заселиться не успели, как к нам во двор въехала колонна строительной техники во главе с подъемным краном, — рассказал «Примечаниям» собственник квартиры в корпусе №1 Юрий Шлепин. — В считанные минуты машины разнесли смотровую площадку на крыше дома напротив. Посреди рабочего дня, без ограждения территории! От декоративных деревьев еще щепки летели, а рабочие уже тащили наверх инструменты. Башенный кран подавал им стройматериалы — бетономешалку, мешки цемента. И вот — наши окна выходят на стройку и этот кошмарный нарост!

О проведении строительных работ ни девелопер, ни управляющая компания собственников жилья не известили. Нанеся визит строителям, жильцы обнаружили, что на последнем этаже второго корпуса больше нет несущей стены. Прибывший по вызову наряд патрульной службы из ОВД Пресненского района лишь зафиксировал производство работ и отрапортовал своему руководству. По словам дольщиков «Сити Парка», на все их обращения к застройщику и управляющей компании те лишь «переводили стрелки» друг на друга. Обе инстанции утверждали, что в корпусе №2 ведется «ремонт» и он ни в чем не противоречит проектной документации, но ознакомить жильцов с ее текстом наотрез отказались. В доступных им бумагах сообщалось, что во втором корпусе производятся «работы по устранению дефектов». А именно: «замена замков пожарных лючков», «очистка металлического уголка на стыках плитки» и прочее.

— Дефектов здесь было и впрямь предостаточно, — подтверждает собственник квартиры в корпусе №2 Роман Федоров. — Так, у нас на батарее отсутствовала заглушка: то есть, не заметь мы эту мелочь, при включении отопления залили бы всех соседей снизу! Были не отрегулированы окна, шатались дверные косяки. С потолка на головы падала проводка, а лифты вообще не работали. Принять жилье в таком виде мы просто не могли. Дом сдали в эксплуатацию 23 июля — с задержкой срока почти на месяц — а бесконечные неполадки рабочие исправляли до поздней осени.

Роман Федоров подал в суд иск к застройщику на сумму компенсации в 1,4 миллиона. Но, как утверждает собственник, представители девелопера изъявили готовность заплатить ему лишь 100 тысяч рублей, причем исключительно в досудебном порядке. Снижение суммы в 14 раз мотивировали «плохим экономическим состоянием» и тем, что в домах застройщика продается «не более 30% площадей». По мнению истца, это утверждение звучит особенно цинично: ведь буквально на днях ГК «МонАрх» стала победителем премии Urban Awards 2019 в номинации «Самый продаваемый жилой комплекс премиум-класса» — причем получила ее именно за «Сити Парк»!

Пытаясь понять, что происходит со вторым корпусом, «Примечания» обратились к самому застройщику.

— Дом сейчас в стадии строительства — там что хотят, то и строят, — пояснили позицию девелопера в офисе ГК «МонАрх». — Весь корпус №2 в ремонте. Верхние этажи увеличены по высоте потолка. Квартиры уже проданы.

Противоречивость версии, где в еще недостроенном доме уже проводится ремонт, вызывает у жильцов большое возмущение. Согласно закону, в сданном в эксплуатацию доме без одобрения собственников не допустимы никакие работы. По информации, которой располагают участники долевого строительства, последние два этажа в «обезглавленном» здании предназначены для зятя генерального директора ГК «МонАрх» Сергея Амбарцумяна. К этим этажам уже прилагалась одна терраса, но, как считают собственники ЖК, будущий бенефициар решил присвоить еще и жемчужину проекта — зеленую зону на крыше второго корпуса. С панорамным видом на символы столицы: Белый дом, Пресненский парк, Москва-Сити, МГУ, гостиницу «Украина».

— Вид из окна входил в стоимость наших квартир, а теперь он полностью убит уродливой надстройкой, — подчеркивает общественная активистка Екатерина Белокаменская. — Нас лишают места общего пользования, куда мы все имеем право ходить беспрепятственно. С потерей озелененной террасы на крыше корпуса №2 мы не просто получаем ухудшение экологии — мы обречены видеть из окон только стены соседних домов. То, что это варварство началось именно сейчас, не случайно. Еще не все люди вступили в права своей собственности, многие просто не видели этот беспредел, и застройщик стремится поскорее воткнуть свой пентхаус, пока москвичи не схватились за голову.

Собственники ЖК «Сити Парк» опасаются, что захват зеленой территории станет опасным прецедентом для других недобросовестных девелоперов. Каждый из них сможет утаивать проектную документацию и самовольно вносить в утвержденный проект любые изменения. Инициативная группа дольщиков, насчитывающая около 100 человек, рассылает сегодня жалобы во все инстанции и с нетерпением ждет ответа на свое письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.