«Вечного» ректора МГУ обвиняют в плагиате и владении элитной недвижимостью

Садовничий занимает кресло главы университета 27 лет, ему продлили полномочия и на 7-й срок
Нина Шалфей
06.12.2019

27 лет на посту ректора — это самый большой срок за всю историю МГУ. Накануне президент Владимир Путин продлил полномочия Виктора Садовничего и на седьмой срок. Петиции и акции студентов против «вечного» ректора не были приняты во внимание. МБХ собрал самые громкие скандалы, связанные с именем ректора МГУ.

А — антисемитизм

В 80-х годах сегодняшний ректор МГУ работал в приемной комиссии университета. Тогда наблюдалось такое явление как «черное двадцатилетие» — абитуриентам еврейского происхождения можно было забыть о поступлении. Дети с еврейскими фамилиями на вступительных экзаменах получали исключительно двойки и тройки.

О том, что Садовничий был участником антисемитской кампании, рассказывал биоинформатик и выпускник МГУ Михаил Гельфанд, его слова поддерживали и выпускники факультета. Сам Садовничий утверждает, что никакого антисемитизма в университете не было, и поступить мог любой талантливый абитуриент с любой фамилией.

В — воровство цитат

6 лет назад у ректора МГУ появился аккаунт в Twitter. В нем публиковались его цитаты. Вскоре пользователи соцсети заметили, что некоторые из этих цитат принадлежат не Садовничему, а давно почившим знаменитым философам — например, Иммануилу Канту.

Цитаты классиков из аккаунта ректора быстро удалили, а сам Садовничий обвинил в досадной технической ошибке пресс-службу университета.

З — защита

В мае этого года Катерина Тихонова (которую СМИ подозревает в родстве с президентом Владимиром Путиным, а именно, называет ее его дочерью), защитила в МГУ диссертацию, посвященную вестибулярным механорецепторам. Защита проходила в закрытом режиме и длилась всего полчаса. Научным руководителем Тихоновой был сам ректор МГУ.

Всего за последние 10 лет Садовничий только четыре раза брал научное шефство, включая Тихонову. Она стала единственной, чей магистерский диплом указали в профиле ректора во внутренней системе научных работ МГУ.

Р — Рублевка

Согласно расследованию издания «Проект», ректору МГУ принадлежат дома в непосредственной близости от коттеджей чиновников и министров — под Истрой и на Рублевке. Только на Рублевском шоссе у Садовничего есть два участка. Под Истрой у него один участок, но большой (75 соток). На нем располагается трехэтажный дом.

Кстати, ранее предельный возраст для пребывания в должности ректора вуза составлял 65 лет. В апреле этого года ректор МГУ отметил свой 80-летний юбилей.