Власти Москвы назвали фейком радиацию на месте стройки хорды

Но проверку все-таки проведут.
22.10.2019

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский не нашел доказательств заявлениям Гринписа о превышении радиоактивного загрязнения на месте строительства Юго-Восточной хорды. В эфире «Эха Москвы» он рассказал, что очень уважает экологическую организацию, но их утверждения насчет очагов рядом с парком «Коломенское», по мнению Кульбачевского, — это «фейковые новости, которые они вбрасывают».

Руководитель департамента отметил, что постоянно сталкивается с громкими заявлениями Гринписа, которые сама организация редко аргументирует доказательствами.

При этом Кульбачевский сообщил, что проверку департамент все-таки проведет: «Я думаю, к вечеру, скорее всего, уже проверят».

Накануне Гринпис России провел свою проверку на месте строительства Юго-Восточной хорды и выявил 5 очагов радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов. По данным организации, зафиксированы превышения излучения в 5-8 раз.

Гринпис бьет тревогу: стройка рядом с могильником приведет к сдвигу грунта, а значит обнажит отходы, которые в свою очередь могут попасть в воду или разнестись вместе с ветром. Экологи отмечают, что при попадании альфа-радионуклидов в организм человека с дыханием или пищей происходит внутреннее облучение, оно значительно повышает риски онкологических заболеваний.

Экологическая организация неоднократно требовала от московских властей отказаться от строительства Юго-Восточной хорды на землях ядерного могильника, а также установить санитарно-защитную зону, ограничить доступ горожан на опасную территорию и провести рекультивацию объекта. Наличие радиации на месте захоронения также подтверждали Москомархитектура, МЧС и московский «Радон», отвечающий за опасный участок.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev