Вместо парка Собянин предложил москвичам зеленую зону на кладбищах

Экоактивисты из Дмитровского района столицы подали в суд на Правительство Москвы
Вячеслав Корякин
25.12.2019

Поводом для протеста стала вырубка зеленой зоны по адресу Лобненская улица, 13, на месте которой группа компаний «Пик» начала строительство жилого квартала «Дмитровский парк» — комплекса башен в 33 этажа на 5000 квартир. Как отмечают юристы, правила застройки и землепользования вошли в острое противоречие с Генеральным планом Москвы.

До начала скандальной стройки на месте будущего котлована находился парк при госпитале Военно-воздушных сил, где проходили лечение ветераны боевых действий, а также местные жители, поскольку медицинское оборудование там было качественно лучше, чем в районных поликлиниках.

В XXI веке клинику забросили, а несколько лет назад Министерство обороны уступило участок своей земли застройщику. Как рассказывают местные жители, нарушение закона не заставило себя ждать. Приступив к работе с порубочным билетом только на сухостой и аварийные деревья, девелопер закончил уничтожением 873 здоровых стволов и 1233 кустарников! Покончив с госпитальным парком, рабочие приступили к рытью котлована. И здесь строителей ждал первый серьезный отпор.

«В самом начале стройки мы обнаружили, что у подрядчиков отсутствует разрешительная документация, — рассказывает экоактивист Екатерина Волкова. — Мы обратились в ОАТИ, а там приняли меры: несколько сот тысяч рублей административного штрафа. Наш протест имел такой резонанс, что первые публичные слушания власти вовсе решили отменить. Для вторых набирали подготовленную массовку: из Кунцева, Западного Дегунина и других районов: одни и те же лица мы встречали во многих муниципальных образованиях, и везде они голосуют за застройку. В интернете за агитацию в пользу строительства открыто предлагали деньги».

Обо всех установленных фактах общественность регулярно сообщала в полицию. Так, режим градостроительного регулирования строг. Согласно Генплану, стройка ведется на землях лечебно-оздоровительного назначения. Здесь можно возвести новую поликлинику, санаторий, даже фитнес-клуб. Но никак не жилой комплекс. А по одним только официальным сведениям девелопер строит на Лобненской элитную недвижимость с расчетом на 2 тысячи семей! «Не меньше 15 тысяч!» — предрекают старожилы, принимая во внимание, что большую часть жилого фонда в ЖК составят «однушки» и квартиры-студии.

Никакой дополнительной инфраструктуры для будущих новоселов не предусмотрено, если не считать пообещанного под давлением детского сада. Как отмечают жители Дмитровского района, работа застройщика в других частях Москвы — например, в Путилково — показывает, что он склонен систематически забывать о своих зароках. Между тем детские сады и поликлиники в окрестностях Лобненской сегодня загружены на 140%, а на школьных переменах ученики выстраиваются в длинные очереди к туалетам.

Неудобства от строительства вовсю дают о себе знать уже сегодня. По рассказам очевидцев, дышать без кондиционеров в квартирах становится все трудней, грохот от работ стоит в ушах даже по ночам, а рабочие распоясались настолько, что мешки со строительным мусором выбрасывают прямо из окон ЖК – в 10 метрах от пешеходной зоны. Их обкладывают новыми штрафами, но на общем ходе работ это никак не сказывается.

10 сентября 2018 года протестующие получили письмо из Москомархитектуры, в котором говорилось, что в качестве компенсации за утрату зеленой территории на Лобненской улице им предлагается пользоваться… Черкизовским (Молжаниновский район) и Бусиновским кладбищами! Подталкиваемые к крайним мерам, горожане подали на Правительство Москвы в Мосгорсуд.

«Перед нами абсолютно прямое нарушение градостроительного кодекса Москвы, — убежден юрист общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» Алексей Дмитриев. — Главный вопрос — может ли суд признать за Правительством Москвы право нарушать собственные законы. Это одна из причин, по которой официальное решение суда до сих пор не опубликовано — вопрос для столичных властей чрезвычайно скользкий. Сейчас Мэрия Москвы ведет себя нагло и самоуверенно, но у нас есть успешный опыт, доказывающий, что решения суда могут приниматься в пользу граждан».

Как обещают жители Дмитровского района, в случае неблагоприятного для них вердикта они дойдут и до Верховного, и до Конституционного судов. Если же все российские инстанции поддержат Правительство Москвы, активисты обратятся в ЕСПЧ. Москвичи не забыли, как в 90-е годы сильные мира сего застраивали в России берега рек, а в 2000-е по требованию Европейского суда по правам человека законопослушно их сносили.