ВТБ откроет кредит Инграду на 21,7 млрд рублей

На эти деньги будет построен ЖК RiverSky на Симоновской набережной в Москве.
15.10.2019

ВТБ и группа компаний «Инград» заключили сделку по проектному финансированию на сумму 21,7 млрд рублей. Кредитная линия предназначена для строительства ЖК RiverSky на Симоновской набережной в Москве. Президент ГК «Инград» Павел Поселенов рассказал, что для их группы компаний очень важна поддержка банка с государственным участием. Это партнерство, по его словам, гарантирует своевременную реализацию их флагманского проекта RiverSky.

Проект по строительству ЖК реализуется вместе с городом. Он входит в программу восстановления территории Симоновской набережной и прилегающей бывшей промышленной зоны. Жилой квартал RiverSky будет возведен на территории, ограниченной береговой линией Москва-реки и улицами Восточной, Автозаводской и Мастеркова. По проекту Инград должен построить не только жилой квартал, но и провести благоустройство Симоновской набережной, а также создать большой спортивный кластер (в частности, реконструировать стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова).

Девелоперу открыли кредитную линию в размере 21,7 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство 8 корпусов ЖК RiverSky бизнес-класса общей площадью 186 тыс. кв.м. Ввод в эксплуатацию всего жилого квартала на набережной Москвы-реки планируется до 2022 года, пишет Интерфакс.

История вопроса

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, теперь должны храниться на счетах эскроу. Воспользоваться этими деньгами застройщики смогут только после ввода дома в эксплуатацию. До 1 октября 2019 года компании, чьи объекты находятся на последней стадии готовности, могли подать заявку, чтобы завершить проект по старой схеме.

Альтернатива эскроу

Замена средств дольщиков эскроу-счетами вынуждает девелоперов искать альтернативные способы финансирования проектов. Строители предупреждают, что рынок подмосковной недвижимости сейчас находится в зоне риска, что грозит дефолтом по будущему займу.

Минстрой для компаний, не перешедших на эскроу-счета, разработал механизм поручительства. Договор будет заключаться между застройщиком, Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства и банком. Предполагается, что документ станет гарантией завершения строительства, даже если саму фирму признают банкротом. При этом проценты по поручительскому договору не должны превышать ключевую ставку Центробанка плюс 3%.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко рассказал «Коммерсанту», что на данный момент 800 девелоперов в России находятся в проблемной зоне, 70 млн кв. м достраивают по старым правилам, еще 20 млн кв. м реализуются как раз через систему эскроу, а 30 млн кв. м находятся в подвешенном состоянии. Именно для последней категории и нужна альтернатива эскроу.

По мнению экспертов, у нового инструмента существует большой недостаток: банк захочет забрать свою маржу за поручительство, а девелопер окажется не готовым отказаться от своей. Следовательно, стоимость данного поручительства в конечном итоге ляжет на потребителя. И это опять может вызвать повышение цен. 

«Радужные» перспективы

Эксперты в свою очередь прогнозируют резкое увеличение числа обманутых дольщиков. Согласно новым правилам, 637 застройщиков не получили кредиты от банков на строительство жилья. По мнению члена президиума «Опоры России» Дмитрия Котровского, дольщиков, оставшихся без долгожданных квартир, станет как минимум в 2 раза больше — 400 тыс. человек. Сейчас в едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ числится 16,9 млн кв. м жилья обманутых дольщиков (это 3281 дом).