«Яблоко» возглавили питерцы

Эксперты говорят об усилении гей-лобби в партии
Виктор Сысоев
16.12.2019

Выборы председателя «Яблока», проходившие в ночь на 15 декабря 2019 года, были не просто столкновением разных взглядов. По оценке политологов, делегаты по-своему соревновались в толерантности. Из 132 делегатов за Николая Рыбакова свой голос отдали 69, за Слабунову — 19, за Шлосберга — 40.

По мнению политического консультанта Петра Быстрова, водораздел произошел между противниками крайностей: антисемитизма и гомофобии.

— Голосуешь против гея – значит гомофоб, голосуешь против еврея – антисемит. В итоге у нас теперь первая российская партия, которая избрала председателем человека, не скрывающего свою ориентацию, — высказал мнение политолог.

Петр Быстров подчеркнул в беседе с корреспондентом «Примечаний», что слово «гей» он использует не как оскорбление. Тем более, что, по словам аналитика, новый председатель партии в общении этого не скрывает.

Электоральные перспективы значительно бы возросли с избранием псковского депутата Льва Шлосберга. Многие делегаты и сторонники хотели видеть именно его новым вождем партии. Но было решено избрать «более подконтрольного, способного договариваться с АП» аппаратчика.

Свой политический путь новый лидер Яблока начинал в Петербурге. При поддержке депутата ЗакСа Михаила Амосова Николай Рыбаков стал муниципальным депутатом, а потом и главой МО «Гражданка». Но во время конфликта Амосова с Григорием Явлинским, роспуска руководства питерской организации «Яблока» и последующим исключением Амосова из партии, его протеже Николай Рыбаков встал, как выражается политолог, «на сторону сильного», т.е. Явлинского. Вероятно, и это сыграло роль в его продвижении по партийной лестнице. Но эксперт считает, что Явлинскому не стоит обольщаться, так поступить могут и с ним.

Стоит заметить, что по итогам завершившейся 8 сентября 2019 года избирательной кампании не мало депутатов-«яблочников» в СПб стали прямо продвигать идеи ЛГБТ. Наиболее активен в этом муниципальный депутат Сергей Трошин. На заседания он приходит с радужным флажком.

Чтобы попасть в список Яблока, необходимо осуждать гомофобию, как признавалась журналистам вновь избранный депутат Мосгордумы Дарья Беседина. 

Заметим, что избирательными кампаниями в обоих столицах руководил все тот же Николай Рыбаков. Однако, по мнению Петра Быстрова, говорить о гей-лобби в партии, возможно, преждевременно. Ведь выборами в Питере с технологической точки зрения занимался Максим Кац, а прохождением в Мосгордуму «яблочники» обязаны бывшему однопартийцу Алексею Навальному с его «Умным голосованием».

Что касается президентской кампании Явлинского, то и ее в зачет Рыбакову поставить нельзя. Эксперты считают, что вряд ли его избрание лидером что-то даст партии в электоральном плане. Тем более, что всеми финансовыми ресурсами занимаются Григорий Явлинский и его «правая рука» Сергей Иваненко.

Зато для Северной столицы перспективы выглядят чуть радужней. Один из самых ярких депутатов ЗакСа Борис Вишневский стал заместителем главы партии.

— Вишневский безусловно упрочил статус. Но стоит понимать, что это власти города и близкие им СМИ делают из него мученика. Думаю, что свои 5% на выборах в заксобрание «Яблоко» с Вишневским возьмет, а вот в Госдуму пройти шансов нет, — считает политолог.

В целом, и Рыбакова и Вишневского можно считать профессиональными политиками. Возможность проявить себя у них будет уже в 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму и Заксобрание Петербурга.