Юрий Чайка отправляется на Северный Кавказ полпредом Владимира Путина

Президент обратил внимание Чайки на задачи, которые должны быть решены
21.01.2020
Фото: пресс-служба президента России

Бывший генеральный прокурор России Юрий Чайка согласился стать полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Это предложение ему поступило от президента РФ Владимира Путина во время сегодняшней встречи.

Глава государства поблагодарил за работу генпрокурором Чайку, который осень много сделал для укрепления законности и единства применения и понимания законов РФ на всей ее территории, для усиления внимания к соблюдению законодательства в социальной сфере и в борьбе с коррупцией. На это Чайка ответил, что при нем прокуратура превратилась «в мощный правозащитный орган, стоящий на страже Конституции, закона, интересов государства и общества, прав граждан».

«Я абсолютно убежден: все задачи, которые вы ставите по новому месту работу, будут реализованы. Думаю, что все национальные проекты будут реализованы на территории Северо-Кавказского федерального округа. Уровень жизни граждан, я убежден, поднимем — сказал Юрий Чайка. — В целом мы, конечно, не ослабим работу по вопросам борьбы с преступностью, прежде всего с ее такими проявлениями как терроризм, экстремизм, коррупция, в целом по декриминализации общества».

Путин отметил, что на Северном Кавказе нужно решить очень много вопросов в социальной сфере — уменьшение уровня безработицы, который сейчас выше, чем в среднем по стране, и прекращение коррупции, что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан, и борьба с терроризмом.

До официального назначения Чайки полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе остается Герой России Юрий Матовников, назначенный на эту должность в июне 2018 года.

Как писали «Примечания», накануне президент России освободил Чайку с занимаемой должности и внес в Совет Федерации кандидатуру зампреда Следственного комитета Игоря Краснова на пост генпрокуратура РФ.