Зеленский не принял отставку премьера Украины

Вместо увольнения Алексею Гончаруку поручено заняться концепцией справедливых зарплат для чиновников и руководителей госкомпаний, а также реорганизацией министерств
Стас Карпухин
17.01.2020
Фото: Politeka

По словам Владимира Зеленского на своей странице в Facebook, он получил прошение об оставке. Но в связи с последними конфликтными ситуациями или со скандалом президент Украины решил предоставить премьеру и его правительству шанс, если они «решат некоторые вещи, которые очень беспокоят общество».

Одна из таких задач — создание новой концепции оплаты труда в министерствах и госкомпаниях. При этом Зеленский уточнил, что не считает сотрудников кабмина нечестными или непрофессиональными людьми, но ждет от Гончарука «укрепления правительства», а также чтобы премьер нашел слабые места и заменил тех или иных руководителей министерств согласно их профессиональным данным.

Накануне прошения Гончарука об оставке на YouTube-канале «Как обмануть президента» появился аудиоролик, в котором председатель украинского правительства якобы обвинил Зеленского в «примитивном понимании экономических процессов», и что у президента «туман в голове».

После публичного скандала Гончарук анонсировал собственное заявление об оставке. Зеленский поручил силовикам в течение двух недель выяснить, кто сделал и выложил запись.