Зеленые линейки и «похороны» кандидата — о нарушениях на выборах в Мосгордуму

В МВД заявили, что данные факты не повлияют на окончательные результаты голосования.
08.09.2019

Пока чиновники обвиняли Google и Facebook во вмешательстве в российские выборы и отмечали, что в целом голосование проходит спокойно, на некоторых участках все-таки заметили нарушения и казусы.

Зеленый как секретный знак

Наблюдатели заметили странную тенденцию в 30-м округе Москвы. У одного из членов комиссий на столе лежала линейка зеленого цвета. Именно этот человек пользовался популярностью у избирателей. В одежде предполагаемых «карусельщиков» тоже присутствовала какая-нибудь яркая зеленая вещь. Когда наблюдатели просили подтвердить место жительства любителей зеленого, член комиссии резко отказывал в этом. После жалобы активистов линейки всех членов комиссий стали одного цвета. Зеленые предметы исчезли со столов.

Поддельный автограф

Эксперты движения «Голос» сообщили о нарушениях при надомном голосовании. По их сведениям, на участке 2257 соцработник подделал подпись избирателя на заявлении на надомное голосование. Женщина-избиратель не ждала в этот день гостей. Когда ее посетила выездная группа, она отказалась голосовать на дому и пообещала лично прийти на участок. Не оставляли заявлений для участия в надомном голосовании и избиратели участков 451, 2069, 3224, 2875, 2057. Однако подобные бумаги им показывали соцработники, придя к ним домой. Граждане также отказывались голосовать по такой схеме и шли на участки самостоятельно.

Электронное неголосование

Некоторые избиратели из-за технических проблем не смогли отдать свой голос в электронном виде. Когда они пришли непосредственно на избирательный участок, чтобы сделать это по-старинке, выяснилось, что в списках комиссии их нет. А в общественном штабе рассказали о мошенниках, которые пытались сорвать электронное голосование. Во время сбоя поступило около 200 звонков с требованиями вернуть бюллетень. Потом выяснилось, что звонили люди, которые даже не были зарегистрированы.

Громкий день тишины

Наблюдатели из МГУ обнаружили рядом с избирательным участком 2765 плакаты с агитацией за одного из кандидатов. Активисты содрали плакаты, но через какое-то время они снова появились. Их расклеивал дворник, оправдываясь, что указание поступило от местной управляющей компании. Наблюдатели обратились в полицию.

«Похороны» кандидата

Еще один кандидат рассказал на своей странице в Facebook, что неизвестные распространили информацию о его смерти. Они в красках расписали его гибель в автокатастрофе и призывали «сплотиться вокруг одного кандидата», чтобы не размывать голоса. Жертва мошенников успокоил своих читателей, заявив, что он живее всех живых.