Жители трех столиц рассказали, что и как они будут отмечать 4 ноября

Спойлер: День народного единства объединил москвичей, питерцев и севастопольцев в том, что лишний выходной никому не помешает.
04.11.2019

4 ноября Россия празднует День народного единства. В этот день в 1612 году народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Завершился 15-летний период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после изгнания поляков был избран новый царь — Михаил Федорович Романов.

Объяснение тому, почему праздник называется именно так, можно найти в  пояснительной записке к проекту закона о нем: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Однако россияне за 14 лет так и не успели привыкнуть к празднику и запомнить, что именно нужно отмечать в этот день. «Примечания» спросили у жителей Москвы, Петербурга и Севастополя, что они думают на этот счет.

Москва

Ольга Оскольская, финансовый директор

Никогда не отмечала. Еще один выходной. По-моему, этот праздник специально выдумали, чтобы заменить 7 ноября чем-нибудь более подходящим под новые реалии. 4 ноября народ под предводительством Минина и Пожарского отбросили поляков из Москвы. Это замечательное событие, но таких событий в нашей стране было очень много: Невская битва, Куликово поле, 1812 год и т.д. и т.п. Этот день просто ближе по календарю к 7 ноября. Давайте тогда отмечать все грандиозные знаковые сражения.

Кирилл Яблочкин, журналист

Отмечать праздник ни в коем случае не буду. Это день освобождения Китай-города от поляков, отмечать который вообще бред, учитывая, что они на тот момент еще торчали в Кремле.

Ольга Шаберт, домохозяйка

День народного единства. Что ж еще делать в этот день? Стать добрее!Скажите спасибо и улыбнитесь уборщице-украинке Оксане в вашем подъезде, дворнику-таджику Джамшуту, девочке-киргизке на кассе в магазине «Дикси». Улыбка объединяет народы и понятна на всех языках мира!

Сергей Омшенецкий, актер

Я знаю, что за праздник 4 ноября. У нас на работе (в театре) даже объявление повесили, что отдыхать будем в этот день. Но праздновать его не буду. Я даже не знаю, как его праздновать. Существуют какие-то традиции? Как-то стол что ли накрывают по-особому? Обычный день. Ну, может, с другом пойдем пивка в баре выпьем.

Полина Наседкина, фотограф

Праздник отмечать не буду, но спасибо за лишний выходной. Это то ли День народного единства, то ли День России, то ли День славянской письменности — в общем, что-то патриотическое, призванное прикрыть старое 7 ноября, так как революцию решили более не праздновать. Я эти «Дни патриотизма» путаю, честно говоря. Их слишком много стало и слишком мало конкретики — в честь чего гуляем-то? Но выходной — это хорошо, да.

Павел Борисов, переводчик с испанского

Я читал Википедию, чтобы объяснить своим испанцам на работе, что это за праздник. Именно День народного единства праздновать не будем. Но моему деду 4 ноября исполняется 95 лет.

Санкт-Петербург

Евгений Ким, программист

Если честно, я не особо просвещенный человек. Даже не знаю, что ответить. Надо гуглить. Помню, что была эта возня с праздниками на стыке эпох. Я отношусь ко всему идеологическому с некоторой долей грусти... осознавая, что кто-то пытается постоянно манипулировать народными массами, засевая в их умы нужные им настроения. Это печально. Но, видимо, в нашем мире без этого не обойтись.

Александра Закирова, менеджер

Я знаю про день народного единства, но совсем не знаю, что это такое. Для меня это не праздник, но желаемый (как для человека с двумя работами) выходной. Я буду в Португалии праздновать этот чудесный день.

Чакчи Фросноккерс, театральный режиссер

Я не буду праздновать никакие «идеологические» праздники. Тем более праздник, посвященный тому, чего нет — единству.

Анастасия Галашина, психолог в декрете

Я не знаю, что это за праздник. Даже названия не знаю. Это выходной. Из-за него ребенок выйдет в школу после каникул на день позже — это хорошо. Но посольство, куда я подала документы, будет делать визу на день дольше — это плохо. Проведу я его абсолютно так же, как и любой другой день.

Наталья Попова, редактор

День всенародного единства. Так и не привыкла к этой дате. Дурацкая дата. Праздновать? Очень хотелось бы, но боюсь нечего. А за выходной спасибо. Будет время побыть с семьей. Почувствовать кровное единство, если хотите.

Наталья Жучкова, фитодизайнер

Это праздник народного единства. Но сколько лет я живу в России и не знаю, как это единство должно проявляться. В сказках оно, конечно, есть. 3 медведя там, например, 33 богатыря. Но в РФ народ и власть (как внутри этих субстанций, так и снаружи — между этими субстанциями) едины ли… Народ у нас всегда уставший и обиженный. Праздник отмечу в компании подруг и детей. Пойдем объединяться с народом на площади перед ТЮЗом на фестивале света «Чудо света».

Севастополь

Наталья Сергеева, учитель

Мне кажется, что этот праздник выдумали сразу после Беслана и прочих терактов. Кого он объединяет? Меня и Сечина? Золотова? Между нами пропасть размером с Марианский желоб. Не надо объединять народ на фоне псевдопраздников и патриотизма, ненависти к Америке и Украине.

Нина Авдеенко, журналист

Опросы в стиле «что празднуем 4 ноября» — традиционное развлечение журналистов по всей стране. И мало кто может внятно ответить. Многие знают название праздника, но при этом не очень понимают, зачем его собственно праздновать с такой помпой — а празднуется он довольно «общественно» с маршами, сгоном бюджетников, шариками и концертами. Причем Севастополь выделяется — в прошлом году, когда по регионам была дана разнарядка отменить шествия и провести все без плясок и рек из триколоров по центральным улицам, в «южной столице» России порвали три баяна. Это при том, что в те далекие времена, когда московское ополчение изгоняло из кремля польских интервентов, полуостров находился под властью крымского хана настолько далеко от Минина и Пожарского и событий с ними связанных, насколько это вообще возможно.

Виталий Маслов, программист

День народного единства это новый праздник, посвященный освобождению Москвы от интервенции поляков.

Думаю, что люди душой его не поддерживают и не чувствуют с ним личную связь.

Россия
Накануне 4 ноября ВЦИОМ провел тематический опрос. Выяснилось, что более половины россиян не чувствуют в стране никакого народного единства, и только 37% — считают, что оно есть. При этом 68% полагают важным отмечать праздники, похожие на 4 ноября.

Фото: администрация Воскресенского