Найдено место в Крыму, где люди вообще ничего не боятся

Буквально – ни захвата пляжных территорий, ни коронавируса, ни строительных работ в курортный сезон
26.07.2021 в 10:36 Автор: Дмитрий Бугай
Фото автора

Село Рыбачье в городском округе Алушта на юго-востоке Крыма ежегодно собирает тысячи туристов, приезжающих ради относительно чистого спокойного моря и отдыха вдали от крупных городов. Российский блогер Илья Варламов в 2016 году побывал в этом населенном пункте, ужаснулся его состоянию, сравнив с «больным в коме, из которой он уже никогда не выйдет», предложил обнести забором, переселить людей, снести и попытаться что-то построить с «нуля». Мы не будем столь категоричны. «Примечания» побывали на месте, пообщались с местными жителями и главой администрации Алушты Галиной Огневой.

Было - осталось

Год назад ForPost опубликовал материал о том, что собственник гостиницы начал строить дорогу в Рыбачьем, захватив при этом часть пляжной территории. Была возведена подпорная стена. Мнения местных жителей перед началом строительства никто спрашивать не стал.

Было

Мэр Алушты тогда писала, что по просьбе местного населения выезжала с рабочей группой по факту строительства на территории кооператива рекреационного назначения «Рыбачье». Оказалось, что стройка гидротехнического берегоукрепительного сооружения проводилась самовольно прямо у моря. При этом проектной документации и других разрешительных документов не было, работу с администрацией Алушты не согласовывали. Было принято решение относительно устранения строительного мусора, остановки стройки и предоставления проектной документации. Мэр заверила, что взяла ситуацию на контроль.

Спустя год подпорная стена никуда не исчезла. Зато на месте строительства появилось кафе со столиками, навесами и большим количеством цветов.

Стало

Жители села надеялись, что незаконно захваченный участок пляжа вернут в общее пользование, но зря.

«Примечания»: Галина Ивановна, подпорная стена на пляже в Рыбачьем по-прежнему на месте, как решился этот вопрос?

Мэр Алушты: Граждане поднимали эту тему, но потом поняли, что стена является основной защитой от разрушения береговой полосы. Люди успокоились и сказали, чтобы стена уже оставалась как защитное сооружение.

К слову, что это за многоэтажный коттеджный поселок в правой части пляжа? Когда его построили, все ли в порядке с документами?

Это давно построено. Началось строительство еще в 2010 году. Это кооператив «Рыбачье». Они совместно ведут там деятельность. С документами все в порядке. Они изначально закрепили за собой землю, коммуникации подведены. Все в рамках законодательства. Они переведены в российское законодательное поле. Там все делается грамотно.

Коронавирус? Нет, не боимся

В селе наблюдается тотальное пренебрежение санитарно-эпидемиологическими требованиями в части использования медицинских масок и соблюдения социальной дистанции.

Попробуйте найти хотя бы одного человека в маске:

Корреспондент «Примечаний» ради интереса зашел в одно из заведений общественного питания и поинтересовался у двух милых улыбающихся девушек-официанток, можно ли прийти впятером, но без масок. Ответ был таким:

- Приходите, конечно. Если не боитесь. Все заведения в селе работают до 11 часов вечера.

Редкие продавцы в магазинах все же используют маски, однако преимущественно не обращают внимания на людей, которые совершают покупки без таковых.

Люди в Рыбачьем массово не соблюдают ни масочный режим, ни социальную дистанцию. Роспотребнадзор и администрация осуществляют какие-то рейдовые мероприятия?

Вы же умные люди, скажите пожалуйста, прежде всего от чего зависит, чтобы люди были в масках?

От самосознания.

Вот вы и ответили на этот вопрос. У нас работают 19 групп промежуточно ночными рейдами и дневными. Как только они видят людей, не соблюдающих требования, оказывается, что маски у всех есть – или в кармане, или на запястье где-нибудь. Тут все зависит от сознания самого человека. Невозможно стоять возле каждого прилавка если продавец не беспокоится о собственном здоровье и здоровье покупателей. У нас работают люди сутками. Этот муниципальный контроль скоро просто уже… вы знаете, они на последнем издыхании, потому что кроме контроля за соблюдением указа Сергея Валерьевича (Аксенова, губернатора Крыма – ред.) есть и другие вопросы, касающиеся строительства, земли и так далее. Пока у людей самих не будет сознание срабатывать так, как положено, в защиту, прежде всего, самих себя, никакие штрафы и проверки здесь не помогут. Надо, чтобы люди просто совесть имели.

Ранее «Примечания» писали о том, что представляет собой угроза коронавирусной инфекции и насколько сложно в Крыму добиться квалифицированной медицинской помощи.

Цены и мусор

Уровень цен на продукты, как водится на ЮБК и в Крыму в целом, в курортном селе держит планку.

Что касается цен на отдых в Рыбачье, то они варьируются в зависимости от удаленности от береговой линии и условий проживания. В частном секторе можно попробовать найти что-то максимально простое от 1000 рублей за человека в сутки. В отелях – от 2000 до, хочется сказать, бесконечности.

Мусорная проблема, которая в Крыму и Севастополе уже вышла на федеральный уровень, затронула и Рыбачье. В мае центр управления регионом рапортовал об успешном решении этой проблемы, однако она возникла вновь.

Мусор не убирают даже у моря, усугубляя и без того не самые приятные впечатления от населенного пункта, курортный потенциал которого, вне всяких сомнений, огромен, но еще, к сожалению, не раскрыт.

Сезон - не помеха благоустройству

В настоящее время в Рыбачьем относительно активно ведутся строительные работы на улицах, несмотря на поднимаемую пыль, которую вынуждены глотать проходящие мимо туристы.

Почему летом устанавливают бордюры?

Потому что ведется ремонт дорог. Если в прошлые годы у нас выделялась небольшая сумма денег и мы не могли все сделать, а в муниципалитете всего 26 сел, то в этом году выделена достаточно большая сумма, которая позволила не только в городе закончить основные дороги, но и в каждом селе по две дороги, согласно решениям граждан, мы делаем. В Рыбачьем идет ремонт центральной дороги, школьной и перехода на основную трассу. Там, где не было пешеходных зон, делают тротуары, перекладывают полотно дорог.

Жительница улицы Лучистой пожаловалась, что у ее забора установили бордюр, но не предусмотрели заезд для машин в ворота. Строители пообещали сделать насыпь, но затем ушли с объекта, и теперь их даже в будние дни никто не видит, хотя работа не завершена.

Конечно все закончат. Там же еще дороги не сданы. Жительнице нужно найти с подрядчиками понимание, они не первый год в муниципалитете работают, делают занижения бордюров, чтобы в гаражи можно было заехать. Может быть сама женщина не отработала как положено. Вряд ли наши подрядчики шли на конфликт.

Стадион в селе сделан прекрасный, жители давно ждали этого. Планируется ли какое-то дополнительное благоустройство?

Безусловно. У нас есть проект, прошедший экспертизу. Там, где детская площадка в парке у храма, планируется сделать зону отдыха и провести благоустройство. Надеемся, что на следующий год нам выделят деньги и мы обязательно все сделаем.

Отдых для православных

В пяти километрах от Рыбачьего – в селе Малореченское расположен знаменитый не только в Крыму, но и во всей России храм-маяк Николая Чудотворца. В самом же Рыбачье есть построенный в 2010 году на месте бывшего летнего кинотеатра храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Когда его только создавали, службы проходили в небольшой кинобудке. Затем силами церковнослужителей и благодаря пожертвованиям удалось возвести здание церкви, которое продолжают благоустраивать. В нем собрали святыни – частицу Животворящего Креста Господня и более 80 частичек святых мощей угодников.

В приходе храма проводят духовную и социальную работу. При нем создали духовно-просветительский и паломнический центр, который в курортный сезон превращается в православный пансионат. Расположен он прямо на горе, откуда открывается роскошный вид.

Настоятель храма и глава паломнического центра отец Игорь (в миру Игорь Сильченков) ведет активную миссионерскую деятельность. «Примечаниям» священник прокомментировал слухи, распространяемые злыми местными языками о том, что он якобы заработал много денег, работая в налоговой, на которые затем приобрел земельный участок и построил пансионат. Все это не соответствуют действительности, заверил церковнослужитель.

Отец Игорь рассказал, что проработал в налоговой всего несколько месяцев, и за это время ничего существенного заработать бы не успел, даже если бы сильно захотел.

«Храм и паломнический центр юридически разделены, но, по сути, они вместе, одну деятельность проводят. При строительстве храма пожертвования какие-то были, но, в основном, мы зарабатывали деньги с помощью православного центра. Стройка идет до сих пор. Колокольню достраиваем и впереди еще очень много работы. Что касается строительства центра, то для этого мне пришлось продать свою квартиру в Симферополе. И потом все, что зарабатывал, вкладывал, в режиме строгой экономии. Вот так потихоньку, год за годом, и получилось. Центр тоже еще достраивается», - сказал Игорь Сильченков.

По его словам, местная администрация пошла навстречу при выделении земельного участка для строительства православного центра.

«Это Господь помогает через всех людей», - уверен отец Игорь.

 

Показаны все новости
Новости
21.09.2021 в 20:51
Хлеб с отравой внутри продали крымчанке в торговом центре
В булке хлеба женщина обнаружила мелок, предназначенный для уничтожения вредителей.
21.09.2021 в 20:30
Аномально холодная погода надвигается на Крым
Температура воздуха в регионе сейчас соответствует климатической норме конца октября.
21.09.2021 в 20:16
Нового мэра Керчи выберут на этой неделе
Стала известна дата проведения конкурса на должность главы администрации города.
21.09.2021 в 19:28
Два севастопольца получили сроки за торговлю поддельным алкоголем
Правоохранители изъяли у них фальсификата на три миллиона рублей.
21.09.2021 в 17:41
Спортсмена из Севастополя осудят за убийство жены
Речь идет о бывшем президенте городской федерации рукопашного боя.
21.09.2021 в 17:26
Набережную Салгира в Симферополе будут снова реконструировать
На третий этап работ планируется потратить более 150 миллионов рублей.
21.09.2021 в 16:38
Заболеваемость COVID в Крыму растет седьмой день подряд
В Роспотребнадзоре заявили, что четвертая волна коронавируса на полуострове неизбежна.
21.09.2021 в 15:47
Семь человек остаются в тяжелом состоянии после стрельбы в Перми
Спецбортом МЧС их отправили в ведущие медучреждения Москвы.
21.09.2021 в 14:58
Корабли Черноморского флота уничтожили подлодку условного противника
У «вражеской» субмарины не было шансов.
21.09.2021 в 14:34
Туристку спасли в Крыму после взрыва газового баллона в палатке
Женщина потеряла много крови и всю ночь пыталась найти людей.
21.09.2021 в 13:05
Дом для реабилитированных граждан достроят в Симферополе к концу года
Объект возводят в рамках федеральной целевой программы за 105 миллионов рублей.
21.09.2021 в 10:36
Более 4,5 тысяч боеприпасов с теплохода «Жан Жорес» взорвали в Крыму
Грузовое судно затонуло у берегов Феодосии в 1942 году.
21.09.2021 в 10:13
Самолеты будут летать из Крыма в Дагестан
Регионы свяжут прямые авиарейсы, билеты уже в продаже.
21.09.2021 в 09:53
Симферопольцам во вторник перекрыли воду
Проводятся ремонтные работы, опубликован список адресов.
21.09.2021 в 09:40
Завтра севастопольцы останутся без электричества
Опубликован список адресов и график отключения.
20.09.2021 в 14:13
Власти Ялты готовятся к очередным аномальным ливням
В городе созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с надвигающейся непогодой.
20.09.2021 в 10:39
«Минирование» избиркомов в Крыму не помешало выборам
Неизвестные сообщили о подготовке взрывов в Алуште и Черноморском районе.
20.09.2021 в 10:01
Обнародованы первые результаты выборов в Крыму
Также стало известно, какие партии уже точно проходят в Госдуму.
19.09.2021 в 20:25
Легковушка врезалась в рейсовый автобус под Севастополем
Водитель не справился с управлением и пострадал.
19.09.2021 в 18:47
Симферопольцам завтра перекроют воду
Опубликован список адресов и график отключения.